英國波浪發電知易行難,商業應用依然遙遠

發佈日期: 2017 年 11 月 22 日 10:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

對於四面環海的英國來說,擁有取之不盡、用之不竭的海洋資源,波浪、潮汐等皆可以用來發電,然而研究報告顯示,英國的波浪能發展停滯不前已久,從2000年以來,波浪能已經耗資2億英鎊(近80億台幣),但距離商業化應用仍遙遙無期。

斯特拉斯克萊德大學(Strathclyde)與倫敦帝國學院(Imperial College, London)的研究報告指出,開發商對波浪能的認知不足,並且抱持過於樂觀的想法。也為了想要快速量產,忽略基礎研究和測試設備,導致波浪能的推進器(wave energy boosters)開發失敗,嚴重打擊業界與投資者的信心。

海洋能,顧名思義,將各式海洋資源轉換成能量,包括透過潮汐、波浪、溫度差、鹽度差、海流等來發電。以技術與成本來說,海上作業比陸地艱難許多,海水的鹽份對機組的建置與維修都是一大難題,需要額外的技術與資金來抵抗鹽鹼與海浪的侵蝕,也因此海洋能的發展進度遠比太陽能與風能還要慢。

跟鹽度差能與溫度差能相比,波浪能屬於不穩定又變化多端的能量,遇到的技術問題更多。積極發展再生能源的蘇格蘭也在波浪能碰壁,兩家來自蘇格蘭的波浪發電開發商Pelamis和Aquamarine Power都因為無法取得關鍵技術因而倒閉或轉手。

蘇格蘭再生能源協會高級政策經理Hannah Smith呼籲,政府需要為波浪能研擬一個長期方案,否則蘇格蘭將會失去在波浪能的領先地位。

發展波浪能的不僅是英國,同樣環海的澳洲也正積極研發波浪能,澳洲Carnegie公司日前獲得1,200萬美元(約3.6億台幣)的政府補助金,致力於讓波浪發電和海水淡化兩者併行。

除了技術問題,資金來源也是讓波浪能窒礙難行的原因之一,蘇格蘭再生能源協會部長Paul Wheelhouse曾在9月的蘇格蘭再生能源會議表示,由於太陽能與風能的技術日益成熟與成本降低,高額成本的海洋能源難爭取到足夠的資金。

(首圖來源:Wikipedia public domain CC0

announcements 線上投稿     mail 列印
Share