歐洲商會:台灣要發展綠能,縮短程序與提升基礎設施為首要目標

發佈日期: 2017 年 11 月 17 日 9:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐洲商會(ECCT)15日發布「2018建議書」,針對再生能源與綠能計畫部分,歐洲商會表示,台灣過於冗長的審核與官僚程序會阻擋外資想要投資的意願,建議設立監督委員會,強化授權、提高行政效率。

以「掃除台灣經濟向前邁進的障礙」為題,歐洲商會舉出五大障礙並提出建言,其中「能源安全與轉型」是待解決的項目之一。歐洲商會執行長何飛逸表示,歐洲正積極發展綠能,也希望台灣能達到非核家園目標,但要先掃除官僚體系障礙,同時建構其他措施,才有可能達成。

歐洲商會「能源與環境委員會」代表孔榮也說,台灣有很多機關參與綠能申請程序,有時這些部會間也沒有協調、中央或地方也不一定同步調,從中央到地方都沒有整合。由於需要經過五個部會的調查,綠能業者的申請核准時間可能長達四年或更久。

業者除了要經過能源局的潛力場址備案、環評、遴選之外,還得通過交通部對航道及海纜、農委會對漁業、內政部對海岸管理、文化部對水下文資之審查。除了讓廠商卻步,離岸風電融資經驗豐富的外資銀行也會因為高風險而綁手綁腳。

歐洲商會的風能委員會建議設立跨部會,例如能源工業監督委員會(EISC),整合並協調各個機關,並與民間部門合作,如此一來可以縮短行政流程,還可以讓中央與地方同步伐。

綠電基礎設施缺乏

目前台灣的再生能源比為2%,要達到2025年的20%,其中離岸風電與太陽能居關鍵角色,但歐洲商會認為台灣的綠能基礎設施不足,該白皮書表示,離岸風電的組裝與運輸需要在規模大的港口進行,也需要相對應個產業鏈,而這些都稍嫌不足。

基礎設施不足會大大延遲綠能發展,歐洲商會舉例,表示再生能源需要有相對應的電纜與電網配合,才可以讓綠能發電到發電站,如果這些設施持續發展緩慢而未改善,2025年的綠能政策將難以達標。

能源局則回應,目前台中港已經正在進行離岸風電組裝港的建設,台北港也與台傳合作,預計2020年開始海事工程、興達港也近期與中鋼合作,2019年也會著手進行離岸風電水下基礎設施。

關於電網設備,經濟部也正努力完成配套措施,預估會投入2,270億元。

(首圖來源:Richard Leeming via Flickr CC BY-SA 2.0 TW )

announcements 線上投稿     mail 列印
Share