中國將可燃冰列為新礦種,納入戰略新興產業目錄

發佈日期: 2017 年 11 月 16 日 15:34 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
中國國土資源部11月16日表示,中國國務院於11月3日正式批准將天然氣水合物(可燃冰)列為新礦種,成為中國第173個礦種。中國國土資源部礦產資源儲量司司長鞠建華表示,擬制定相關鼓勵政策,將天然氣水合物開發納入戰略新興產業目錄,加快推進天然氣水合物產業化進程目標,研擬制定資源勘查開發規畫,建立技術標準規範體系,加強資源管理和政策支持,推動天然氣水合物資源勘查開採工作快速發展。
 
鞠建華指出,批准將天然氣水合物列為新礦種,確立了其法律地位,將極大地促使天然氣水合物勘探開發工作進入新的發展階段;天然氣水合物能量密度高,是一種清潔高效的能源資源和化工原料;且天然氣水合物開採出來的天然氣在用途上與常規天然氣一樣,主要用於民用和工業燃料,化工和發電等。
 
鞠建華也指出,確立天然氣水合物新礦種具有五大重要意義,一是有利於保障國家能源資源安全,二是有利於最佳化能源生產和消費格局,三是有利於放開天然氣水合物礦業權市場,四是有利於促進天然氣水合物勘查開採科技創新,五是有利於帶動相關產業發展。
 
鞠建華表示,加快天然氣水合物資源勘探開發,有利於拉動鑽採裝備製造、管網建設、工程施工、液化天然氣船、非常規天然氣勘探開發特種技術及裝備製造,可增加就業,培育新的經濟增長點,形成上游勘探開發、中游運輸儲備、下游綜合利用的完整產業鏈。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:public domain CC0 via Wikipedia)
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share