英國能源新目標,將儲能與太陽光伏合二為一

發佈日期: 2017 年 11 月 14 日 9:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國正漸漸減少對再生能源的補助,英國的太陽能發電廠要如何不依靠補助支撐、並且靠著太陽能賺一筆?由 Anesco 開發的 Clayhill 無補助太陽能廠便是一例,在太陽能發電廠中加裝儲能設備,讓太陽能不再是一種間歇性能源。

自從 Clayhill 開始營運之後,英國的廠商紛紛將目光轉向這種新的營運模式。在太陽能發電廠中加裝儲能設備,讓在夜間無法運作的太陽能發電廠依然有電力運送到電網。Anesco 總裁 Steve Shine 表示,「儲能系統讓我們擁有額外的收入。」

太陽能與儲能的搭配組合在先前已受到英國天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)的支持。再生能源義務(Renewables Obligation,RO)是 Ofgem 的一項再生能源機制,會頒發「可再生能源義務證書(ROCs)」給受到認可的再生能源廠商,影響力甚廣,即使該機制今年已經取消,但各大廠仍想保留認證。

為了讓太陽能廠與儲能可以共同運行(Co-located),Ofgem 9 月宣布不會隨意取消認證,並且允許太陽能發電廠可以增設儲能系統,而 Clayhill 就是第一個保有證書的無補助太陽能發電廠。

增設儲能系統困難重重

儘管這決定有助於鼓勵廠商設置儲能系統,但是 Ofgem 尚未發布相關實施原則,Anesco 公司也不會公布自己是如何配置儲能系統。

在太陽能發電廠內加裝儲能系統並不是一件容易的事情,RO 的認可以外,還受限於其他規定。根據在歐盟行之有年的政府電力收購制度(Feed-in Tariff,FIT),太陽能廠的電表和設備位置大多是固定的,沒有彈性的調整空間。

相較於太陽能廠的配備位置,FIT 與 RO 對於儲能系統則很少提及,Ofgem 負責人 Luke Hargreaves 表示,目前正在與相關產業討論儲能設備的可行配置,預計本月公布指導原則。

除了技術問題之外,財務問題也會讓廠商卻步,投資公司 Foresight Group 的投資經理 Katherine Vinnicombe 說,增設儲能系統勢必會提高成本,需要等太陽能廠收入穩定才能更準確評估是否有能力加裝。

其中太陽能發電廠商與儲能系統廠商之間的利潤分配問題與購電的實行方式,也是評估財務風險的重點之一。

(首圖來源:pxiabay CC0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share