台達綠建築展:節能、儲能等創新技術,具體實踐低碳城市

發佈日期: 2017 年 10 月 02 日 10:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

生態交通全球盛典中最大的環境教育展「綠築跡-台達綠建築展」10月1日於高雄駁二藝術特區舉行開幕典禮。高雄綠築跡展以「低碳住行、轉動城市」為題,首度將全球巡展的綠建築內容結合低碳交通,透過全球首見超高流明、超高畫質8K投影等創新手法讓民眾對氣候變遷更有感受,並向國際分享台達在建築、交通及儲能的最新應用,展現台灣企業在低碳城市的具體實踐。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華表示,建築與運輸分占全球與能源相關溫室氣體排放量的19%及23%,耗能成長幅度未見停歇,是實現《巴黎協定》控制全球升溫在攝氏2度內的兩大關鍵,台達研發的樓宇自動化、電動車充電、智慧照明、儲能等諸多創新技術,即是針對此一趨勢下的有效解決方案,更是協助全球城市實踐低碳轉型的基礎。

高雄市交通局局長陳勁甫強調,台達在企業社會責任的實際作為有目共睹,當初在COP21期間,在巴黎大皇宮參訪綠築跡展後,就想邀約移展高雄。此次感謝台達參與生態交通全球盛典,成為盛典中最主要的環境教育主題展覽。

策展人台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示,綠建築的意涵,起初由耗費最少資源、製造最少廢棄物,進而關注生態、健康等面向,現在更擴展至社區、城市層面。因此在高雄展覽中,加入了低碳交通及能源管理,為民眾勾勒低碳城市的藍圖。同時台達也較過去的巡展加入更多的多媒體應用,以強化親子互動。展覽的一大亮點,就是透過台達全球最先進的高流明8K投影機,放映與NHK Enterprise合作的首部8K超高畫質環境教育紀錄片,期望大眾能更珍惜水資源。

台達表示,公司綠築跡展透過許多創新互動及投影技術,讓民眾從貼近生活且生動的展示中,體會建築與交通節能的益處。展區內的台達劇場融接投影播映在巴黎、北京、台北都獲得熱烈迴響的「築回自然」綠建築影片,以花、蟲、石為視覺意象,展現台達全球累積25棟綠建築經驗,邀請觀眾身歷其境走趟台達綠建築之旅。

台達也透過旗下投影品牌Vivitek的Qumi投影機以融接投影結合互動模型,動態介紹今年七月達成單月「淨零耗能」的台達美洲總部各式節能科技。而2009年曾締造全球最大規模「建築整合太陽能」記錄的高雄世運主場館,更透過台達雷射超短焦投影機光雕呈現日光粼粼的太陽能系統;展覽更以導電油墨結合動態投影,以輕鬆的手繪風格讓各方理解未來電網的樣貌。此外,高雄綠築跡展更由建築擴展至交通,將台達全球領先的電動車充電方案、LED智慧照明及交通管理等低碳交通方案融入城市街景,以文創設計闡述節能科技。

(本文內容由MoneyDJ授權使用,首圖來源:台達綠建築官方網站
announcements 線上投稿     mail 列印
Share