2017-09-11 | 編輯:Delilah Lin 360 瀏覽人次

Net Power 公司興建的零污染天然氣發電廠即將完工

台灣目前能源願景為朝非核家園邁進,但是由於再生能源的普及沒達到預期,因此目前台灣的主要發電方法為使用天然氣發電。雖然天然氣發電確實較燃煤及燃油發電乾淨,但廢氣污染仍不可避免,依然會影響環境。

近期麻省理工科技評論指出,美國一間名為Net Power 的公司,斥資1 億4 千萬元,正在德州興建一間可將排放的二氧化碳重複利用,成為原料一部分幫助渦輪機轉動的天然氣發電廠。目前已接近完工狀態,如果計畫按照預期,憑藉著風險較低及綠能特性,有希望取代核能發電,且也可讓因地理條件無法開發太陽能或風能發電等地區有另一項選擇。

不同於傳統天然氣發電廠僅燃燒化石燃料來加熱水,轉換成水蒸氣驅動渦輪的葉片發電,Net Power 採用一種稱為Allam Cycle 的方法,一開始就加入氧氣、二氧化碳及天然氣至燃燒室(combustor),燃燒後的副產物二氧化碳會成為超臨界流體,性質介於液體及氣體之間,當作流體(working fluid)來驅動渦輪機,之後二氧化碳經過一連串熱力學轉換成為高溫二氧化碳,再回到Allam Cycle 的源頭。

(Source:Net Power

高溫二氧化碳能在燃燒步驟時大大減少對燃料的需求,等於能提升整體效率,美國勞倫斯國家實驗室的碳捕捉專家Julio Friedmann 就說,如果能將整個循環過程維持在超臨界狀態,能源效率將會不同凡響。

▲ 提高溫度及壓力,達到臨界點時,可將二氧化碳轉換為超臨界流體。
(Source:By Ben FinneyMark Jacobs [CC0], via Wikimedia Commons

整個循環過程會有一條分離管線,用來收集不需要的副產物,其中也包括二氧化碳。被問到收集的二氧化碳可以做什麼時,New Power 員工表示便宜的二氧化碳有潛力創造一個市場,像是提高原油採收率就是其中一個用處。

麻省理工學院能源計畫研究員Jesse Jenkins 也表示,如果Net Power 達成他們宣稱的那樣,確實有機會改變能源產業的樣貌。不過由於先前也不乏研發相關技術但最終失敗的公司,因此Net Power 能否運行得如他們所說低成本、高效率,還要等到11 月左右的測試才會知道。

雖然Net Power 目前所建廠房主要是測試用,不過他們表示已有在協商及選定商用廠房的地點,並希望在2021 年時完成。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:NET POWER影片截圖
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告