2017-09-08 | 編輯:Delilah Lin 676 瀏覽人次

GoStation電池交換站突破400座,電池交換成為市場主流

 

結合智慧能源與智慧交通的新創科技品牌Gogoro(睿能創意股份有限公司)7 日公布全台建置與營運中的GoStation 電池交換站已達400 站,再度創造新的里程碑。從2015 年7 月至今,Gogoro 在基隆到屏東的台灣西半部地區,平均每1.8 天即新增一座電池交換站,最近一個月,每日提供將近4 萬名車主接近17,000 顆的電池交換服務,電池交換服務已經成為台灣消費者購買電動機車時的首要選擇。

自從Gogoro 於2015 年在台北市設立首座電池交換站以來,在短短兩年多的時間,建置了400 座電池交換站,廣布於基隆到屏東的各個縣市,推升Gogoro 電動機車市佔率至85.1%,並穩居台灣機車市場第四名的寶座。在今年7 月開通雲嘉地區電池交換站後,暢騎台灣西半部,不再是夢想。同時六都的電池交換站建置更來到一公里一站。

Gogoro 行銷總監陳彥揚說:「我們會依據人口密集度、車輛密極度以及道路的重要性來建置及調度電池交換站。根據車主換電的大數據分析,換電最密集的電池交換站位於Gogoro 永和中正店,而換電的尖峰時刻不外乎是上、下班的時間。有趣的是,雖然全台已經有將近400 座電池交換站,但每名消費者平均只會造訪其中的3-4 站來更換電池。證明Gogoro 能源網路的大數據分析,能計算出消費者換電池的使用行為模式,滿足車主們的需求。」

走在環保、綠能尖端的Gogoro,目前共建置了兩座太陽能換電站,分別是八里公兒四電池交換站和Gogoro 師大和平店站,這兩站設有物聯網智慧平台,透過分析供電情況的螢幕,說明了包括減少碳排量、減少樹木砍伐面積、綠能總儲電量、城市電網和太陽能發電量等訊息,讓每名換電的民眾,清楚的知道,自己對環境的貢獻度。

陳彥揚說:「Gogoro 致力發展潔淨的智慧能源,希望具備能源調度能力的智慧電網,能成為城市的電力調節樞紐,以促成電力平衡。對於Gogoro 車主而言,Gogoro 不再僅是都會的通勤工具,而是更進一步深入使用者的生活,同時讓生活環境更環保、更健康。」

Gogoro 目前擁有近4 萬名車主,總共累積超過570 萬次的電池交換,總里程數超過1 億100 公里,已經替地球減少將近840 萬公斤的二氧化碳排放,隨著未來再生能源比例逐漸提升,Gogoro 的車主們將更對地球與環境產生更多正面的影響力。而Gogoro 更會透過大數據進行科學的規劃,以調控電池供應,未來,即便新增的萬名車主同步上路,也能確保能源及電池的調配無虞。

(合作媒體:科技新報。圖片出處:科技新報)
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告