2017-08-31 | 編輯:Delilah Lin 761 瀏覽人次

中大獎?在特斯拉超級電池廠Gigafactory 附近,發現豐富的鋰礦資源

最新一項研究指出,美國西部可能蘊藏著非常豐富的鋰資源,這對美國所有希望發展電動車的廠商來說都是很好的消息,但研究團隊告訴Inverse 科技網站,他們認為對特斯拉(Tesla)來說,這個發現又特別的有利。鋰電池是電動車生產中非常重要的零件,但鋰礦資源非常少見,其中多數都由中國所掌握著,如果汽車的未來是電動車,那麼大量的鋰礦將是必須的。

美國西部地區的火山活動十分頻繁,而鋰礦的關鍵正是在於此,這些大規模的爆發將許多元素從地幔深處帶出來,其中也包含稀有的鋰。和其他元素不同,鋰即使在岩漿冷卻後也不會和其他物質結合,這意味著在岩漿殘留物和火山口中仍有許多鋰礦等著被人提取。

史丹佛大學的研究員Tom Benson 表示,他們正在北美所知擁有最大鋰礦床的McDermitt 火山口進行研究,位置大約處在奧勒岡州和內華達州間的州線上。

而特斯拉新建的超級電池工廠(Gigafactory)正位在內華達州里諾市(Reno)的郊外。Benson 指出,特斯拉正在工廠生產著所有特斯拉和松下的鋰電池。

「工廠與McDermitt 只有幾個小時的車程,對於特斯拉的未來來說,這些鄰近的潛在鋰資源將成為它們可以持續發展的選擇。」

Benson 並沒有進一步推測特斯拉會如何運用這些資源,特斯拉也拒絕對此發表評論。但McDermitt 火山口目前確實已經成為一個鋰礦開採地,Benson 表示,他希望團隊的研究能進一步探索更多美國西部地區類似的火山口。

Benson 強調,對於許多國家來說,儲備這些資源都是非常重要的,特別是稀土資源。更好了解美國鋰資源的情況,將讓美國和美國本土企業有著較大的資源優勢。

(Source:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)

不論如何,用來生產鋰電池的超級工廠,正好就蓋在蘊藏豐富鋰礦資源的火山口附近,誰又會想到這種事情會發生?對於特斯拉來說,這大概都是非常令人高興的意外發現。

(合作媒體:科技新報。圖片出處:Tesla官網)
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告