廢地不再擱置,車諾比核災區重建太陽能廠

發佈日期: 2017 年 08 月 17 日 10:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

車諾比核子事故發生後,當時執政的蘇維埃政府將核電廠周圍三十公里的區域列為撤離區。事件發生31年後的現在,烏克蘭政府向太陽能廠商招手,計劃利用廢置的土地,在核災禁區蓋大型太陽能廠。

烏克蘭國有資產基金(State Property Fund of Ukraine,SPF)在2017年8月初正式招標,利用舊核電廠原有輸電設施,出租車諾比核電廠廠區占地250萬坪公尺土地,尋找有意願的太陽能廠商建造1.2GW大型太陽能電廠,總計畫將耗資12.5億美元。

在烏克蘭政府開始尋求太陽能廠招標意願時,法國能源開發商Engie即與烏克蘭政府洽談合作事宜,並投入可行性前期研究。由於法國政府持有Engie三分之一股份,他們將提供技術協助支援並提撥資金以利進行前期研究。

烏克蘭生態部長Ostap Semerak在訪問中表示會選擇跟法國合作,原因是法國擁有建造核電廠的經驗。烏克蘭國營電力公司Ukrenergo也正在評估如何讓核災禁區內的電力基礎設施更加完善。

據《Business Insider》報導指出,由於核災禁區受輻射感染,在接下來的幾百年內都不利農作物生長或植林,因此在該處建太陽能廠為土地最有效利用。此外,由於建廠工人工作期間不能暴露在輻射下太久,使輪班所造成的勞動力成本增加,因此也讓銀行對該太陽能廠設立的融資項目特別謹慎。

參考資料:
France helps Ukraine launch 1.2 GW solar hub in Chernobyl
Ukraine to lease area of Chernobyl nuclear plant for solar project

(首圖來源:public domain CC0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share