達能:中國上修併網目標、歐美急單湧現,台灣太陽能產業Q3樂觀

發佈日期: 2017 年 08 月 11 日 11:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能矽晶圓廠達能9日公布財報, 2017年第二季營收為1.55億元,單季稅後淨損1.99億元,每股稅後淨損為0.57元;上半年累計營收為3.81億元,累計淨損3.92億元,較去年同期虧損1.44億元的虧損幅度大增172%,每股稅後淨損為1.12元。另外,負債比率為8.5%,流動比率及速動比率則分別為354%及309%,顯示公司整體財務結構仍持續維持穩健紮實。

達能指出,上半年中國6月30日併網期限的補貼效應並未顯現,使上半年產業無搶建需求,價量因此皆無明顯回溫,但受到中國市場部份原預定在630併網的專案補貼遞延,加上因美國市場201條款醞釀貿易障礙期限帶來需求的正向影響下,太陽能產業鏈的電池與晶片價格於第二季下半季已逐月上升,並維持在較高水位。此波市場回溫之趨勢預期將延伸至第三季之傳統旺季,甚至有機會持續至年底。

展望未來,達能指出,在中國公布2017年至2020年四年間的光伏裝機指標中,將併網總目標上修後,研調機構預估中國市場至2020年的累計安裝量將有上看250GW的機會,另在美國商務部今年早先發布對中國與台灣太陽能電池與模組的雙反行政複審終裁結果,稅率均較原版本下降,以及受美國201條款及第三地產能不足價格上漲的影響,第三季初市場大量歐美急單需求湧現,將對台灣太陽能產業形成利多。

此外,達能表示,從中長期產業趨勢來看,多晶矽晶片生產技術目前正逐步由傳統切削液切片轉換為鑽石線切片,藉此達到單位產出片數增加,使多晶矽晶片每片成本得以再降低,後續則將視乾式或濕式蝕刻的表面處理技術穩定後,有望進一步提升多晶矽晶片之轉換效率及性價比,因此多晶產品在未來市占率方面的維持,應可藉由新技術導入面對市場考驗與挑戰。

達能表示,公司將努力維持目前穩健的財務結構,除持續致力於提升生產效率外,仍將繼續努力降低生產成本,並隨市況變化隨時調整公司的生產策略,以因應未來市場需求之波動,同時就產業與技術的變化持續關注,以便在台灣內需市場熱絡及轉變時,可迅速調整產能並滿足客戶之需求。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share