南韓車用電池廠吃不到中國商機、出口量連續5年下滑

發佈日期: 2017 年 08 月 08 日 10:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國是全世界最大的電動車市場,車用電池需求量大增,然而從南韓進口的數量卻連續5年下滑,幾乎像是禁止了南韓車用電池的使用。

Business Korea 7日報導,北京當局希望培植本土的車用電池產業,另外也想報復南韓佈署薩德(THAAD)飛彈防禦系統,因此幾乎禁絕了南韓電池。

報導稱,去(2016)年全球車用電池產量成長了78.6%、是電動車產量成長率(37%)的一倍以上。然而,中國去年的車用電池進口量卻年減7.4%至30.56億美元,已連續第三年萎縮,從南韓進口的車用電池更是直線滑落。

韓國大韓貿易投資振興公社(KOTRA)統計顯示,2012年中國原本還向南韓進口了15.76億美元的車用電池,到了去年進口額卻萎縮至10.19億美元。中國工信部今年已第七度將使用南韓電池的電動車排除在補貼名單之外。

今年上半年,南韓電池大廠LG Chem對全球車用電池的佔有率達到12.3%,為全球第二大,比去年同期上升四名;三星SDI (Samsung SDI)則排名第5,市佔率為5%,排名上升兩名。

另一方面,美國、日本則開始加碼對中國出口車用電池,對南韓業者造成威脅。去年中國從日本、越南、美國進口的車用電池,分別年增了13.4%、20.9%、28.1%。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share