頁岩油神話消風?鑽探人力緊費用飆,產量恐遠低預期

發佈日期: 2017 年 07 月 27 日 11:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國頁岩油沒那麼神?研究機構預測,油田服務商人力吃緊,鑽探到一半的油井數量大增,恐怕無法順利完成作業,開始生產,今年美國頁岩油產量將遠低於市場預期。

OilPrice、金融時報報導,油田服務業負責提供設備和人員,進行鑽井作業。2014年油價崩盤以來,鑽井支出驟降,油田服務業受創最重,頁岩油商要求油田服務業下砍價格,導致油田服務業的營收暴跌。如今油價回升,油田服務的需求激增,收費跟著三級跳,對頁岩油商帶來壓力,鑽探未完成油井(drilled but uncompleted wells、DUCs)因此跳升。

法國研究機構Kayrros報告稱,今年六月為止,鑽探未完成油井飆升近1,000口、至6,000口左右;和今年一月相比,數量提高20%。Kayrros稱,鑽探未完成的油井數量會持續增加、壓抑美國原油產出;預估到十月份時,美國本土的原油產量將增至每日709萬桶,和去年年底相比,僅多出56萬桶,遠低於美國能源資訊局(EIA)估計的增加90萬桶。

Kayrros指出,鑽探未完成的油井數量暴增,代表原油產出將減。該公司總裁Antoine Rostand說,頁岩油增產需要時間,但是他們沒有足夠人手,完成鑽井作業。與此同時,Jefferies分析師Brad Handler表示,需求熱絡,去年以來鑽井價格已經成長兩倍,暗示會讓一些財務吃緊的油商難以負荷。而且油田服務商如Schlumberger等工作滿檔,訂單滿到今年第四季,無法挪出人手應付需求。

文章稱,油田服務商忙到分身乏術,部分新油井完成鑽探之日遙遙無期,產量難以大舉提高,有助拉抬油價。

25日西德州中級原油期貨大漲3.3%、至每桶47.89美元,創下去年底以來最大單日漲幅。

美國頁岩油神話開始漏油?獨立產油商阿納達科石油公司(Anadarko Petroleum Corp.)剛剛坦承,油價低迷衝擊財務,公司不得不將2017年資本支出預算刪減3億美元,成為第一家刪減支出預算的大型頁岩油商。全球第二大油田技術服務公司Halliburton也證實,北美油井數量出現成長停滯的跡象。

Zero Hedge、MarketWatch、路透社等外電報導,Anadarko 24日於美股收盤後公布,第2季本業每股虧損0.76美元,遜於FactSet綜合分析師預估的本業每股虧損0.36美元。公司還將2017年資本支出預算下砍3億美元、來到42-44億美元之間。執行長Al Walker聲稱當前環境使毛利率出現變化,最好降低資本支出來因應。Anadarko並將2017年的日產量預估值下修2%至644,000桶。

無獨有偶,Halliburton 24日稍早也證實,北美油井成長似乎已進入高原期。Halliburton雖公布了令人印象深刻的第2季財報,執行董事長Dave Lesar卻警告,北美油井數量成長停滯,北美到處都有客戶開始輕踩剎車(tapping the brakes、全文見此)。

外界高呼科技快速進展,使得美國頁岩油的損益兩平點不斷下滑。但是部分人士不以為然,指出頁岩油開採成本的確減少,但是主因能源業陷入低潮,油田服務商大砍價格,頁岩油的科技奇蹟是媒體吹捧出來的迷思。

地質專家Arthur Berman 3月22日在OilPrice發文,他和美國在岸油氣商合作經驗發現,油價崩盤後,油田鑽探價格驟減40%。2014年9月客戶油井標案價是每天2.7萬美元,到2015年3月簽約時,價格降至1.7萬美元,類似情況屢見不鮮。Berman估計,開採成本大減的真正原因是能源業低潮,油商為求生產,下砍價格;大約只有10%的成本縮減來自於科技進展。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share