巴黎協定現轉機?川普:如果有變動會是好事

發佈日期: 2017 年 07 月 17 日 10:26 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國總統川普(Donald Trump)近日受邀造訪法國參加國慶,稍早於當地時間13日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會談後舉行聯合記者會。當提及有關巴黎氣候協定時,川普則是一改先前強硬態度,含糊表示「也許會有些變動」,並將針對議題再行討論。川普此話一出,也讓外界揣測美國似乎有機會重新加入巴黎協定。

川普在今年6月初履行競選承諾,宣布美國退出巴黎協定,與國際主流立場背道而馳。馬克宏在記者會中提到,與川普雙方在巴黎協定議題上意見分歧,但是他尊重川普在能源和環境政策上的決定,同時也強調法國將堅守協定。不過,川普的態度似乎有些軟化,「關於巴黎協定也許會有些變動,我們會再持續討論,」他語帶保留地表示,「如果有變動,那會是好事;如果沒有變動,那也沒關係」。這樣的說法也給了外界不少想像空間。

馬克宏曾在川普於6月宣布退出巴黎協議後,向美國人民喊話,「對美國退出巴黎協定失望的科學家、工程師、企業及人們,法國是你們第二個家,我們一同為氣候變遷做出改變。我保證,法國不會放棄這場戰鬥」。馬克宏甚至為此建立一個網站,更改川普的競選口號「Make America Great Again(讓美國再次偉大)」為「Make Our Planet Great Again(讓地球再次偉大)」來諷刺川普。

如今雙方會面似乎擦出新的火花,不僅在反恐議題上有所共識並將進一步合作,巴黎協定方面似乎也可能出現轉機。儘管目前雙方針對巴黎協定議題未達成任何共識,但將持續進行討論。美國未來會否重新加入巴黎協定,備受各界關注。

參考資料:

http://thehill.com/policy/energy-environment/overnights/341952-overnight-energy-no-breakthrough-on-paris-during-trumps

http://www.politico.com/story/2017/07/13/trump-paris-agreement-emmanuel-macron-press-conference-240510

(首圖來源:INDEPENDENT影片

announcements 線上投稿     mail 列印
Share