昱晶泰國廠迎急單享溢價;6月泰廠轉虧為盈

發佈日期: 2017 年 07 月 10 日 11:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

昱晶6月營收月增6.4%,其中泰國廠因為美國201條款,第三地電池生產廠都迎急單的超旺需求,也帶動昱晶泰國廠享有5%的報價溢價,也因此泰國廠6月份已獲利,昱晶6月整體毛利率也已轉正;展望近期,7月份報價仍續微增,且下半年迎歐美安裝旺季,昱晶在第三地擁有相對較大的產能,可望有較佳的表現。

以近期來說,昱晶6月營收11.54億元,月增率6.4%,第二季表現是逐月增加;但整體第二季營收是31.8億元,季衰退7%。6月營收向上,主要是因為ASP提升,反應整個電池報價上漲,而泰國廠因為需求旺,導致溢價幅度高,另外,6月模組出貨較多,因模組單價較高,也推升6月營收成長。

據研調單位表現,美國201條款希望對所有進口的太陽能模組與電池施加關稅和最低進口價,造成急單湧現,尤其是受惠的主要還是不受雙反制約的第三地產能,如越南、馬來西亞、泰國、韓國等。而台灣雖然同樣受美國雙反限制,但台廠在第三季仍可間接受惠於被大量美國需求排擠的歐洲需求。

也因201條款,造成第三地生產的太陽能電池廠需求彈升,昱晶泰國廠產能為750MW,已占昱晶整體電池產能的1/3,近期需求大好,客戶瘋狂搶貨,目前泰國廠產品出貨已較台灣廠溢價達5%水準,並在6月份已轉虧為盈,有機會優於同業表現。

而在模組業務,昱晶主要是由子公司代工,占營收比重為10%,近期因為Solarworld破產,陸續有轉單效應,但因為中國模組大廠輸歐有限量限價的規定,所以台廠的受益最大。

而展望近期,目前看來,台灣、泰國的需求都不錯,7月份的ASP還有向上調升的機會,平均稼動率也在8-9成的水準。展望下半年,昱晶看好歐洲以及美國將進入安裝旺季,昱晶相對於同業有更好的生產地的分散,有機會表現可以優於同業。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:昱晶)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share