頁岩油生產首趨緩!別高興太早、明年產量才會降?

發佈日期: 2017 年 07 月 10 日 10:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

油價又崩,近來美國頁岩油生產首次下滑,究竟此一趨勢能否持續?專家預測,頁岩油產出真要放緩,要到2018年才會成真。

OilPrice、金融時報報導,油價跌破45美元大關,6月底美國油井數量半年來首次下滑。美國能源資訊局(EIA)數據也顯示,6月30日為止當週,美國原油生產大減630萬桶,跌幅遠超出市場預期。此外,EIA宣布,4月份美國原油日均產量為908.3萬桶、低於3月份的910.7萬桶,為今年首次月度產量減少。

美國頁岩油成了油市的產量調節者,能視油價高低迅速增減產量。但是專家估計,美國頁岩油產出真要減少,要到2018年才會成真。這是因為去年底石油輸出國組織(OEPC)達成減產協議,油價大漲,頁岩油商都趁機鎖定高價避險。Energy Aspects數據顯示,5月初為止,美國大型油商2017年產量,有57%已經避險。

明年情況大不相同,油商2018年原油僅有21%避險。儘管之後避險比例可能提高,但是目前遠期期貨價格低檔徘徊,避險成本極高。7月初報價顯示,2018年原油遠期合約價格跌破50美元。美銀美林原物料研究全球主管Francisco Blanch說,遠期合約價格是頁岩油的煞車踏板。

7月7日紐約商業交易所(NYMEX)8月原油期貨下跌2.8%、成為每桶44.23美元。歐洲ICE期貨交易所近月布蘭特原油下跌2.9%、成為每桶46.71美元。

油市太悽慘,原本持續看多的「原油之神」霍爾(Andy Hall)終於舉白旗投降,不再堅持油價會大幅反彈,改口表示50美元油價將是新常態。

ValueWalk、金融時報報導,霍爾列舉長短期因素,說明改變看法的理由。長期因素是美國頁岩油將成原油供應的邊際來源,如果未來三、四年的原油邊際成本是45美元左右,OPEC想把油價推升至60美元,將徒勞無功。PIRA報告顯示,美國半數可開採頁岩油,在布蘭特原油50美元時即可獲利。高盛估計,生產力成長會讓頁岩油的損益兩平價進一步壓低至45美元(全文見此)。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:wikipedia)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share