新日光新設模組產線,估一年可回本

發佈日期: 2017 年 06 月 29 日 12:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

新日光看準國內政策支持下,發展太陽能模組業務,並強化電廠業務,並持續調整生產。以第三季來說,雖然中國630的補貼期限到,但預估仍有後續的訂單,再加上歐洲、日本的訂單仍熱絡,對第三季市況看法審慎樂觀。法人估,新日光第三季虧損縮小,挑戰第四季獲利表現。

新日光為了配合國內政策發展,在新竹企業總部設置第一座專為台灣市場量身打造、可提供抗颱、鹽灘地及埤塘水庫等特殊環境應用的太陽能模組產線,也是高度自動化的高效太陽能模組生產線,產能達200MW,皆使用自家太陽能電池。

事實上,目前因為今年台灣針對台灣製造的太陽能模組,發電效率可達290W以上者,可以獲得額外的6%補貼,所以今年台灣的太陽能模組相對利潤較佳,而新日光也擁有先進者的優勢,且效率可達305-310W的水準,遠超過國家要求的標準。新日光投資該產線主要為設備投資,投資金額為2-3億元,估約一年可回本。

而在電池業務,新日光持續調整產線,降低多晶太陽能電池生產,預估總產能將由2.2GW降至1.6GW,且為了活化資產,會將竹南廠脫售,已有買家有意願,預計近期則會處份。

而新日光則將主力放在PERC的生產上,預估PERC產能可由700MW升至1GW的水準,雖然目前產能未全開,但新日光目前出貨當中,約8成為PERC產品,由於效率高、價格較佳,且市場需求旺,PERC估可維持小獲利的水準。

而在電廠的部分,以台灣今年市場估為500MW的水準來看,新日光目標整個集團可拿下200MW的水準,明年電站業務有機會占新日光營收比重50%以上的水準。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:新日光)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share