張安平:不只是水泥公司,台泥規劃投資綠能

發佈日期: 2017 年 06 月 29 日 12:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

水泥龍頭廠台泥28日舉行股東會,董事長張安平指出,水泥和環境保護之間,不會永遠是在兩端拚個你死我活的對抗,而台泥將不只是水泥製造公司,也會是處理人與環境間關係的綠色產業,目前已經規劃投入太陽能、風力、地熱等綠能事業,並期待以循環經濟的概念,將水泥本業的技術轉換成其他收入。

今年1月前董事長辜成允意外過世後,張安平臨危受命接任台泥董座,今日是他首度主持台泥股東會,而台泥辜家的第四代接班人、辜啟允之子辜公怡今日也首度以董事身份出席股東會。

近日因亞泥礦場爭議,引起輿論對水泥產業與環保問題的諸多批評,張安平對此表示,辜成允過去曾表示,「環保不是成本、是責任」;而他則認為「環保不只不是成本,更不只是責任 」。他強調,水泥和環境保護之間,不會永遠是在兩端拚個你死我活的對抗,而是要更進一步保護環境。過去,台泥的生產是配合需求,被需要召喚,但在未來,台泥是要主動的保護環境和解決問題。

面對能源議題演進,張安平也指出,台泥已規劃投入太陽能、風力、地熱等綠能,主動創造新能源,同時也主動協助廢棄物處理,解決溫室氣體排放等問題,包括廢棄物處理。而為了解決溫室氣體排放問題,台泥也持續和工研院合作,擴大碳捕捉和再利用技術的研發,希望能早一步掌握關鍵技術,將別人視為成本的「碳稅」轉化成可以獲利的「資源」。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:台泥企業永續發展
announcements 線上投稿     mail 列印
Share