元晶、國碩改變合作模式,改成立模組事業部

發佈日期: 2017 年 06 月 29 日 11:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣太陽能廠元晶原預計與矽晶圓廠國碩集團合資,共同成立模組廠,打造2GW的模組產能。此合作形式出現轉變,元晶將改為成立模組事業部,國碩則調整合作形式。

元晶太陽能日前宣布將與碩禾等多家業者聯手成立太陽能模組廠「厚固光電」,股本達新台幣10億元,且由元晶持有三成股權作為最大股東。厚固光電已在台灣屏東購地建廠,目標最大產能為2GW,預計在2020年全數完工;第一期建設產能550~800MW,預計在2018年第一季投產。

但《經濟日報》28日報導,此合作案發生變化。元晶公告將改成立模組事業部,增資5,000萬股。而原本欲加入合資的國碩集團,則將改變合作形式,可能改以特定人身分參與增資。

《經濟日報》指出,外界原本就關心厚固光電設廠計畫是否能有更豐富的資金挹注,後元晶進一步評估效益,董事會27日決議改以設立事業部的方式進行。而為籌建模組廠,元晶預計辦理聯貸案,籌資新台幣12億元,預計在今年第四季完成。

另一方面,國碩集團元打算為厚固光電投資新台幣近2億元,在本次變動後,雖仍有參與元晶增資的意向,但需經董事會同意後才會執行。

模組廠將如期投產

雖然厚固光電公司成立延宕,但這次由元晶主導的模組廠設立仍將如期進行。在今年4月舉辦動土典禮後,元晶仍預計初期500MW模組產能會依照原定計畫,在今年年底試產、明年初投入量產。

除元晶外,新日光日前也宣布200MW的高效模組廠開始運作,將以生產單晶PERC模組為主,60-cell模組之瓦數可達305W,預計今年就可出貨100MW左右。新日光另有關係企業永旺能源的60MW模組廠,也在運作中。

昇陽光電源有60MW模組產能,預計今年7月將擴大為180MW。大同和昱晶合資成立的模組廠同昱目前有約180MW產能,且採差異化策略,致力於發展輕量化模組為主。

台灣政府已在五、六月先後公布免去太陽能玻璃的10%貨物稅,以及太陽能玻璃、矽膠、封裝材料、接線盒等四項關鍵模組材料的進口關稅。這些政策可望降低台灣本地模組業者的生產成本,提高價格競爭力,受惠廠商包括元晶、友達、同昱、新日光(永旺)、英穩達、茂迪等十多家業者。

根據EnergyTrend的統計資料,台灣目前有約2GW的模組產能。加計新日光、元晶等廠已確定開出或準備開出的產能,總計已達3GW上下。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share