中國2017上半年光伏裝機望破20GW,後市展望不致急凍

發佈日期: 2017 年 06 月 20 日 14:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國的「630大限」近在眼前,供應鏈拉貨已經走緩,下游的電站開發商也逐漸進入最後的建置與併網階段。中國媒體指出,中國市場今年上半年的光伏裝機量仍有機會超過20GW,其中有約一半需求將集中在6月完成。

中國大陸今年第一季的裝機量統計為7.21GW,《光伏們》進一步統計出4、5月兩個月的裝機量約為3.87GW,合計已達11.08GW。而近年來因「630大限」而成為中國市場需求高峰的六月,今年新增的裝機量可望來到10~12GW左右,使總裝機規模來到22GW上下,與去年上半年超過20GW的幅度相若。

第一季7.21GW的大規模裝機量中,有不少是2016年第四季安裝、2017年一月才完成或併網的,因此今年二至五月的需求大致維持穩定,供應鏈的狀況和價格變化也如EnergyTrend所追蹤調查的結果相符,呈現較為平緩乃至於稍有下滑的狀態。中國市場需求直到六月才出現明顯成長,此現象亦反映在五月後期開始上調的價格變化上。

此外,由於中國的累計光伏安裝量在2016年底已經超過77GW;今年上半年,累計安裝量可能來到90GW之多,已逼近105GW的水平線。

另一方面,2016年上半年中國市場的搶裝潮極為猛烈,接踵而來的第三季需求急凍也使業界餘悸猶存。EnergyTrend認為,今年第三季將因美國201條款而帶來額外需求,且歐洲也將逐步進入傳統旺季,因此今年不至於重演去年第三季的狀況。

分散式光伏需求更好

《光伏們》指出,中國大陸的分散式光伏需求在第三季起逐漸升溫,四、五月的安裝量分別佔總安裝量44.7%和40.4%,前五個月累計安裝量可望超過4GW。

中國的光伏政策對分散式系統傾斜明顯。中國《經濟日報》指出,國家電網公司經營區域內的住宅式分散式光伏發電,2016年的新增併網戶數為14.98萬戶,較2015年成長了7.3倍。同時,住宅用分散式光伏系統,也佔了所有分散式光伏系的83%。

據統計,中國只要有20%的住宅在屋頂上安裝光伏發電系統,就可創造人民幣3,200億元的市場價值。這塊大餅吸引不少業者打算投資,但融資、變現、補貼等財務問題仍使投資者卻步。此外,部分業者銷售低價劣質產品,也影響到整個產業的信譽。

不過,住宅型光伏仍具有極大的吸引力,中國不少業者已推出相關的產品方案,從太陽能板到家用能源監控設備無一不缺。若能改善金融財務和品質管理方面的問題,後勢仍然可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share