蘋果在中國已增500MW風力、太陽能,目標2GW

發佈日期: 2017 年 06 月 09 日 11:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

致力於達成全球運作100%採用再生能源的美商蘋果公司公告,在中國大陸已安裝接近500MW的風力、太陽能發電系統,將繼續朝2GW的目標邁進。同時,中國供應商之一捷普集團的生產線已有67%改採再生能源,蘋果對此大為讚賞。

中國媒體《新華社》日前採訪了蘋果公司的環境、政策與社會事務副總裁Lisa Jackson。她表示,蘋果公司能看到(中國供應商)確實有所轉變,捷普集團主要為iPhone供應鋁外殼、塑料、矽膠、不鏽鋼零件等產品;在生產蘋果產品的過程中,已有改採再生能源的比例已達67%。這也將為中國帶來生產綠化。

據了解,捷普已為位於江蘇無錫與四川成都的工廠建置了太陽能發電系統,同時還主動投資建設風力發電專案,也和當地政府簽訂了風力發電購電協議。

目標全球100%採再生能源

蘋果公司致力於推動再生能源,不僅環狀設計的新總部「Apple Park」屋頂鋪了17MW的太陽能板來提供建築所需用電,各地的資料中心也都投資建設綠能發電設備或者採購綠電。截至今日,蘋果公司的全球營運已有96%改用再生能源供電,未來希望能進一步推動中國、美國等各地的營運設施全面達到100%綠能。

蘋果公司的清潔能源計畫包括兩個部分:營運全面改用綠電、完善的廢棄物處理。在改用綠電方面,蘋果公司的七家全球供應商(其中五家位於中國)已經承諾,將在2018年底前全面達成100%採用再生能源。

2016年8月,中國的一家蘋果供應商──藍思科技已達成100%廢棄物回收的里程碑,並獲得蘋果公司的讚賞。藍思科技表示,將持續爭取2018年底達成生產線100%再生能源的目標。此外,富士康公司已與蘋果達成協議,將在中國建設共400MW的太陽能發電設備,足供鄭州的iPhone組裝廠運作之用。

蘋果公司目標與中國合作夥伴共同在中國建置2GW的清潔能源發電系統;而在短短一年期間,目前已於六個省份落實了接近500MW。Jackson表示,這得力於中國各級政府的配合。

Jackson也提到,中國政府在《巴黎協議》簽署之後已推出具體的減排方針,她認為中國正在努力於提早達成減排的階段目標,並對此表示讚賞。

(照片:蘋果公司在中國四川省所建置的太陽能發電站。來源:Apple Environment)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share