中國新能源調查:調峰能力不足,棄光問題仍難解

發佈日期: 2017 年 06 月 06 日 14:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

在中國政府當局的鼓勵下,西北地區的風力、光伏兩大新能源發電發展的腳步快於全國。這雖推動了中國新能源產業進步,但也引發嚴重的「棄光、棄風限電」問題。中國國網公司力爭2020年將全國限電率降到5%以下,但中國西北能源監管局調查後指出,因當地調峰能力不足,限電問題挑戰仍大。

西北能源監管局表示,陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆等西北五省的新能源發展腳步迅速,但因在地消納、輸電通路與調峰能力不足等問題,2015年時,風力與太陽能已分別出現2.5~34.6%與3.2~38%的限電比例,且2016年有惡化趨勢。

國網公司佈建跨區電纜,目標限電率5%以內

中國國網公司已宣布將實施全國統一調度,改變過去以省分為單位的限制,並獲批建設12條跨區高壓輸電纜道,將西北地區過剩的電力輸送到電力需求較高的東部沿岸地區。此外,國網公司在棄風棄光發生時,將優先輸送新能源電力,同時降低火力發電量。

國網公司目標在「十三五」結束時,亦即2020年時,透過「開源節流」,將全國限電規模壓低到5%以內。開源方法包括:建置全國統一電力市場、開放用電計畫、開放多樣化電力交易機制、開放省間交易等。

在節流方面,則將嚴格監控新能源發用電狀況,一旦有限電嚴重的預警,將暫停新系統併網;而2018、2019兩年間的限電比例仍超過10%的省份,則將暫停提供併網意見書。

調峰能力成最大限制

西北能監局調查發現,2020年時,即便有了新建設的直流電外輸管道,新疆、甘肅兩省的棄光與棄風率仍然超過20%,寧夏則仍有10%以上限電率。倘若沒有新的直流電外輸建設,甘肅的棄風棄光率將逼近50%,新疆也將分別來到35%上下。

西北能監局針對「調峰能力」與「傳輸容量」兩大項目進行研究模擬,結果發現,比對2015與2020年的情形,調峰能力不足對限電問題帶來的影響將加劇,遠遠超出於傳輸容量限制。西北能監局認為,合理的棄風棄光量應被允許,且須加強多種能源的管理互補,提高能源系統整體調峰能力。

此外,西北能監局建議中國政府盡快推行再生能源配額制度,要求發電企業承擔再生能源發電義務,電網公司則須承擔購電義務,電力消費者則須承擔用電義務,同時允許市場交易,提高消納量。

針對消納量,西北能監局亦提出2020年時的合理裝機表,如下(括號內為新能源裝機比例):

  • 陝西:風電5.5GW、光伏7GW(18%)
  • 甘肅:風電11GW、光伏5.6GW(28.6%)
  • 寧夏:風電8.8GW、光伏7.8GW(30.2%)
  • 青海:風電2GW、光伏9.5GW(26.6%)
  • 新疆:風電14GW、光伏7.8GW(21.3%)

而在光伏方面,上述各省直到2016年的累計裝機量分別是:3.34GW、6.86GW、5.26GW、6.82GW、8.62GW。部分省分已超出此規模,而其他省分所剩的新增空間亦不多。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share