印度抗霾害,2030年全面改賣電動車

發佈日期: 2017 年 06 月 06 日 10:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

在川普總統發出豪語,宣布美國將退出「巴黎氣候協議」的同時,印度能源部門卻宣布,為了對抗日益嚴重的空氣污染,預計在2030 年後印度將只賣電動車。

CNNMoney 報導,做為開發中國家之一,印度的經濟以驚人速度成長中,但在產業與交通持續發展的情況下,嚴重的空氣污染也隨之而來,根據研究估計,空污每年約造成印度120 萬人因喪命,甚至有醫師如此形容,「在首都新德里呼吸,就像是每天抽10 根菸」。

不僅是空氣污染,蓬勃發展的經濟也讓印度成為全球第三大石油進口國,每年在石油上花費將近1,500 億美元,電動車發展將能使石油需求大幅下降,因此印度政府宣布,在2030 年後,在印度銷售的每輛汽車都必須仰賴電力,而非石油。

為了達到目標,印度開始推行「全國電動車計畫」(National Electric Mobility Mission Plan),希望至2020 年時,電動車和混合動力車的年銷量能達到600-700 萬輛,能源部長Piyush Goyal 表示,在電動車市場起步階段,政府會透過經費補助來協助成長,但在那之後,車商就得仰賴市場需求去推動產能上升。

對於電動車大廠特斯拉(Tesla)來說,這當然是非常好的消息,儘管特斯拉還並未進入印度市場,但馬斯克(Elon Musk)也隨即在新聞出現後發布了一條推特,稱讚印度政府對於太陽能、電動車等環保能源產業的支持。

在馬斯克發文後,印度當地最大的電動車商馬璽達(Mahindra)執行長也在推特表示,歡迎特斯拉這個強力的競爭對手盡快加入,「馬斯克你該來了,你不會希望把整個市場都拱手讓給馬璽達吧?人多才熱鬧,也會更加環保。」

為了改善空污情況,印度政府一直有在嘗試相關措施,在2016 年1 月時,新德里政府就宣布,男子開車必須「做一休一」,允許開車的日數以車牌尾數的奇偶來決定,單身婦女則每日都允許被開車。

這項規定對減少空污取得了很大成功,但一但市場轉向純電動車,對於環境將會造成更正面的影響,根據世界經濟論壇報導指出,在採取這項計畫後,至2030 年前,印度將有望將碳排放量減少37%。

(本文由《科技新報》授權提供。照片來源:Indi Samarajiva via Flickr shared by CC 2.0)

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share