中國成功投產電子級多晶矽,年產能2,500噸

發佈日期: 2017 年 06 月 05 日 18:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

高純度的電子級多晶矽是集成電路、高效太陽能產品等產業的基礎,但過去中國缺乏自有產能,多仰賴進口,發展因而受限。國電投黃河水電新能源公司採用西門子法成功推出電子級多晶矽原料,年產能2,500噸。

黃河水電多晶矽採用改良式西門子法,能生產含氧量低於0.02ppma、碳含量低於0.02ppma、受主雜質低於0.03ppba、施主雜質低於0.05ppba、基體總金屬雜質低於2ppbw的高純度多晶矽,矽純度達99.9999999%以上,與德國、日本大廠品質相當。

《中國能源報》報導,中國在2014年由國務院簽發了《國家集成電路產業發展推進綱要》並成立國家集成電路產業投資基金,推動了本次的電子級多晶矽量產化。這將能使中國國內的集成電路與太陽能電池所需之高純度多晶矽在地生產,降低對海外進口的需求。

據統計,中國國內對於電子級多晶矽的年需求量為4,500噸。其中,高效太陽能矽晶圓所需的高純度多晶矽,多由韓國OCI等海外廠商進口。一旦海外廠商突然中斷供給,境內業者的生產會受到很大衝擊。

(照片:黃河水電高純度多晶矽工廠空拍。來源:翻攝網路)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share