美考慮對進口太陽能電池課徵緊急保護關稅,已知會WTO

發佈日期: 2017 年 05 月 31 日 12:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

世界貿易組織(WTO)公告,美國正考慮對進口的太陽能電池課徵緊急保護關稅。WTO在5月29日公告了這項資訊,共有163個會員國收到美國的訊息。

《路透社》報導,全球太陽能產業的國際貿易競爭在過去五年間相當激烈,而美國這次打算課徵緊急保護關稅的行動,源於今年四月破產的本地廠商Suniva向美國國際貿易局(ITC)提出要求,希望啟動201條款,對所有海外進口的太陽能電池與模組設下極高的價格門檻。ITC已經宣布受理訴願,並將展開調查。

根據EnergyTrend的了解,201條款是在WTO框架下,各會員國對自身的貿易保護措施。由於201條款具有任意性,因此美國亦有告知WTO會員國將課徵保護關稅的義務。

由於太陽能產品的產能持續擴張,而價格連年降低,生產規模較大的業者將能享有規模經濟,使得太陽能產業呈現中強而歐美弱的情況。加上美國仍然是主要的太陽能市場之一,因此美國在2012年首度祭出對中國的「雙反」措施,藉此保護本國產業。

既有的貿易限制無法有效改善美國業者的生存環境,因此Suniva在宣布破產後,即刻申請啟動201條款。ITC接受後表示將於9月22日前公布調查結果,確認美國業者是否確實受到「嚴重傷害」;若確實受到傷害,則將由總統川普在11月13日前裁決是否啟動。

根據Suniva在訴願中所提出的數據,在2012~2016年間,美國的太陽能產品進口量成長了51.6%,價值更成長了62.8%來到83億美金。美國ITC在受理Suniva的訴願時表示,該訴願指出,來自海外的太陽能產品降口量增加侵蝕了本地廠商的在美市佔率,並造成本地業者破產、關廠、裁員、衰退等問題。據統計,在2012~2016年間,美國失去約1,200相關工作,薪資降低27%;電池廠的稼動率也從2014年的81.7%下跌到2016年僅剩28.9%;美商在美市佔率也從21%下滑到11%。

(照片來源:World Trade Organization via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share