美201條款案:SolarWorld加入請願;中國籲拒收SQN黑函

發佈日期: 2017 年 05 月 26 日 11:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國太陽能公司Suniva在破產後申請啟動201條款,美國國際貿易局(ITC)宣布受理,即將展開調查。此際,SolarWorld美國分公司宣布加入了Suniva的行列,而中國業者則呼籲太陽能業界拒絕Suniva債權人SQN所放出的黑函要求。

SolarWorld再次投入貿易戰行列

ITC宣布受理啟動201條款的請求,將調查海外進口之太陽能光伏電池(無論部分或者全部是否另行組裝成其他產品)是否有侵害美國國內產業事實。就在ITC宣布受理後兩天,SolarWorld Americas也宣布加入Suniva陣營;而SolarWorld Americas的董事長Juergen Stein表示,為了保障在美國的太陽能製造業工作機會,這對公司而言「是個不得不的決定。」

SolarWorld AG德國母公司在5月10日宣布進入破產程序,美國分公司隨後發表聲明指出營運不受影響,但又在5月23日傳出大量解雇預警。原對Suniva發起201條款的行動不置可否的SolarWorld Americas,最後仍然加入了Suniva的行列。這是SolarWorld公司所參與的另一波貿易戰。

Juergen Stein指出,公司一直希望美國對於中國在貿易上的緊張關係能有良好的提案,但希望一直落空。因此:「我們決定加入這項訴願,共同找出最好的補救措施,重塑美國市場的公平競爭環境。」Juergen Stein強調,再生能源製造業對美國的未來是不可或缺的,因此公司必須挺身而出,捍衛智慧財產權和美國的相關工作權益。

SolarWorld Americas將與Suniva密切合作,積極遊說川普政府採行補救措施來保護美國的太陽能製造業,強化美國的供應能力,同時維持美國市場的強勁需求。而SolarWorld的加入,也大幅強化了Suniva的請願力道;Suniva的商業營運執行副總裁Matt Card對此表達歡迎。

另一方面,SEIA仍對此持反對立場。董事長暨執行長Abigail Ross Hopper指出,201條款影響的是整個太陽能產業,且是全球性的,並非特定公司、針對特定國家。SEIA將繼續與ITC合作,力求保護美國太陽能產業。

201條款一旦通過將全球適用,因此EnergyTrend分析師對此評論:「SolarWorld美國分公司這樣的作法,顯然是決定擺脫德國母公司,自行找出對自己最有利的方案。」

中國:反對201條款,反對黑函

Suniva的債權人SQN日前傳出寄送一封「黑函」給中國機電產品進出口商會(CCCME),要求CCCME以5,500萬美金的價格購買Suniva的模組產品,SQN收款後會解散Suniva公司,藉此打消201條款。而CCCME在仍未有正式回應之前,ITC就宣布成案。

不過,CCCME對PV Tech表示並不打算回應SQN的請求,甚至表示中國光伏業界不會接受Suniva和SQN2的「無理作法」。CCCME同時呼籲全球光伏組織、業者與相關國家的政府同心協力對抗Suniva和201條款。

在這之前,中國已有十家廠商先後發表聲明反對201條款。這些廠商包括:晶澳、阿特斯、隆基樂葉、中來光伏、英利、晶科、協鑫、天合光能、東方日昇、蘇美達能源等。他們譴責美國濫用貿易救濟措施,並呼籲打造公平、自由的國際貿易環境,同時表示201條款將傷害美國本土產業。

Suniva要求的201條款第一年電池與模組保護價格分別高達每瓦0.40美元和0.78美元,幾乎是目前均價的兩倍。

EnergyTrend分析師認為201條款有一定的機會落實,但價格可能不會如Suniva所要求得那麼高,而會較接近中歐限價限量方案的水準。

(照片來源:h080 via Flickr shared by CC2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share