太陽能搭配儲能,送電至偏遠地區成效才將加成

發佈日期: 2017 年 05 月 26 日 9:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能發電技術在太陽光充沛卻沒有電網的地方而言是一大福音,當地人再也不需要煙霧瀰漫又傷肺的煤油燈,大幅增加安全性,科學家希望讓這些遺世獨立的地方接上電之後,當地人可以在晚上工作或唸書,藉此改善家庭的經濟狀況與孩子的前景,但研究發現結果卻不是這麼一回事。

經濟學人(The Economist)報導,由美國匹茲堡大學教授Michaël Aklin 等人刊登在Science Advances 一份研究顯示,這些太陽能技術對偏遠地區的人似乎不是福音。報導指出,現在世界上超過10 億的人住在沒有電的地區,所有專家都同意,將不需要電網的太陽能引入似乎是最好的辦法,但對當地人是否有益則不一定。

科學家為了找因果關係,會使用嚴謹的大規模、隨機樣本與控制組來實驗,研究人員為了找到離網太陽能與改善生活水準的因果關係,也組織一個類似實驗。研究團隊與印度太陽能系統供應商 Mera Gao Power 合作,在北印度小村莊進行測試,研究中的81 個村莊當中有41 個當作控制組,研究人員為其他40 個村莊安裝基本太陽能迷你網路服務,每個村莊每個月至少有10 戶家庭採用,一個月費用為100 盧比。

安裝太陽能發電的家庭一個月省48 盧比電費,但是在社會效益方面,似乎沒有成效,人們並沒有如研究人員所預期的長時間工作,沒有開展新生意,也沒有多讀點書,研究人員結論是沒有發現任何可測量的效果。

研究人員認為可能是因為提供的太陽能電力太少,一天只有1~2 小時照明,但若要安裝更大型更複雜的系統延長照明時間,對村民而言可能會太貴。

不過研究人員認為,電池可能是關鍵,如果電池可更便宜且儲存更多太陽能電力,太陽能電力公司就能提供更大的系統讓鄉村家庭使用家電與機械,而不是像現在只能在晚上提供一、兩個小時照明。有更多電,才會真正促進經濟活動。

隨著電動車發展,電池的成本和性能正在改善,即使新電池價格對村莊居民而言仍然太貴,但也許未來二手電動車拆卸下來的退役電池,可以拿來幫助偏遠村莊供電。

(合作媒體:科技新報。圖片出處:stwn via Flickr CC2.0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share