德國首批太陽能得標案完工率已達96%,估太陽能價格會再降

發佈日期: 2017 年 05 月 18 日 15:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據德國聯邦網絡監管單位Bundesnetzagentur表示,德國於2015年4月首次招標的太陽能專案,96%得標的專案已完成倂網,裝置容量達10MW。

Bundesnetzagentur在2015到2016年間舉辦了六場太陽能電站的招標案,其中第一次招標案的電價為1度0.0917歐元,2017年2月舉辦的第六次招標案,電價則來到1度0.0658歐元。德國太陽能協會BSW-Solar執行長Carsten Körnig說,此次價格甚至比新建的石化燃料發電場還便宜,因此沒有理由限制太陽能電廠的各項發展。

Bundesnetzagentur董事長Jochen Homann說,他對於後五場招標案入選的145個專案完成進度很有信心。第一場招標案的總裝置容量為151MW,35個專案中只有一個難產,雖然每個專案得到的補助金額並不一致,但是目前看來每個投標者要如期內完成專案不是甚麼問題。

Körnig接著補充,短期內安排競標的量會增加三倍,而如果太陽能專案的規模跟地點等限制可以鬆綁,德國的太陽能價格還能下降。

談到現在的投標機制,Körnig希望德國政府可以改善能源企業參與投標的現況,以及政策上對裝置容量的限制。以目前幾乎都是專業投資者參與投標的情況來說,能源企業在標案上因為投標價格不敵專業投資者,因此往往在標案上失去入選資格。

(首圖來源: Solar Power Plant Leipziger Land Germany by GEOSOL Gesellschaft für Solaranergie mbH via Wikipedia CC3.0)

 

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share