美201條款事件:已有十家中國企業反動

發佈日期: 2017 年 05 月 15 日 16:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

美商Suniva破產後聲請啟動美國201條款的行動,在光伏產業界引發喧然大波。中國大陸業者對此強烈反彈,統計至今,已有十家中國光伏企業發表聲明反對201條款。

Suniva在今年四月中聲請破產,後於四月底向美國商務部(ITC)提出啟動201條款的要求,引發譁然。201條款需經過調查後由美國總統決定是否實施,而Suniva所提出的模組保護關稅價格第一年高達每瓦0.78美元、電池則為每瓦0.40美元,均遠高於目前市場價格。

與雙反措施不同,201條款一但實施就具有任意性,美國境外所有太陽能產品都將受影響。

中國大陸業者對此反彈甚強,繼上週晶澳、阿特斯、隆基樂葉等三家公司率先發表聲明反對之後,中國機電產品進出口商會的官方微博也發表聲明,反對Suniva所提起的全球性保護措施調查。此間,中來光伏、英利、晶科、協鑫、天合光能、東方日昇、蘇美達能源等公司也陸續發表反對宣言,至今已有十家業者發難。

反對美國濫用貿易救濟,呼籲公平自由貿易環境

這十家業者所發表的聲明之主旨包含以下幾個面向:

  • 反對美國濫用貿易救濟措施。
  • 盼望共同打造公平、自由的國際貿易環境。
  • 美國產能不足以滿足需求,201條款將有害減碳目標與氣候協議。
  • 201條款也將傷害美國本土太陽能產業。

此外,天合光能在其聲明中表示,Suniva的破產是因為公司自身的營運失誤與經營不善,並非國際貿易所影響,因此譴責Suniva提起201條款調查的行為。

另一方面,Suniva背後的持股股東實際上也是中國企業──順風清潔能源。業界對此大多表示不解,甚至有「自家人打自家人」的疑問。無論如何,中國業界對此反彈甚強,中國官方是否能透過適當的管道與美國ITC斡旋成功,仍待觀察。

(照片來源:US Department of Agriculture via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share