印度太陽能價格下滑40%,有望帶動投資和發展

發佈日期: 2017 年 05 月 15 日 14:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

印度太陽能的價格創新低,不僅比分析師預期的還要早,更讓石化燃料降低價格以利競爭。這回太陽能價格的下跌也讓印度有望提前達成2015年12月簽署的巴黎氣候協議目標。

英國衛報報導,印度的碳排放為全球第三高,印度公共政策研究機構Centre for Policy Research表示,若待印度發展穩定經濟和解除脫貧問題,印度的碳排放量至少會比現在再多上兩倍。因此,確保印度朝再生能源發電發展為很關鍵的一步。

分析師說這次價格下滑40%的狀況別具歷史意義,造成這現象背後的原因是由於融資成本降低,以及印度誓言大幅增加再生能源的比例,給予投資者莫大的信心。太陽能的電力收購價格甚至比全印度最大的動力煤(thermal coal)發電廠的價格(一度3.2盧比)還要低廉。而風力發電的投標價格也創新低,於2月時來到一度3.46盧比。

5月9日於拉賈斯坦邦舉行的招標,兩家能源公司Phelan Energy和Avaada Power各對太陽能電力提出一度2.62盧比的價格,希望在印度沙漠地區蓋太陽能電廠。

印度能源環境水利委員會CEEW的Kanika Chawla預估,未來太陽能價格仍會持續下跌,但原因不是出自太陽能產品本身,而是融資價格下滑。印度政府電力部門在一份2016年底的報告(Draft National Electricity Plan)指出,2027年再生能源發電可達275GW,且最快10年內,印度非常有可能不需要蓋新的火力發電廠。

參考資料:https://www.theguardian.com/environment/2017/may/10/indian-solar-power-prices-hit-record-low-undercutting-fossil-fuels

(首圖來源:public domain CC0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share