兩岸聯手建置中國首座屋頂型雙軸追日系統

發佈日期: 2017 年 05 月 15 日 10:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

在地狹人稠、用電量高的中國上海,屋頂型太陽能系統受到極大重視。全中國首座屋頂型雙軸追日系統在兩岸聯手下,正於上海汽車城建築屋頂進入最後施工階段,由台灣的太陽光電集團(BIG SUN Group)提供了40kW的iPV Tracker 方案。

上海汽車城為上海市發展汽車科技的國家重點項目,園區正在建設當中,已吸引國際汽車大廠和研究單位進駐,未來將是中國大陸發展汽車科技的重鎮。另一方面,上海市今年稍早在研究單位與太陽能業者、國網相關單位的合作下,完成並公布了《分布式光伏發電項目服務規範》。此規範於5月1日正式實施,上海市的分散式光伏市場亦邁入了新的時代。

中國首座屋頂型雙軸追日系統

位於上海汽車城辦公大樓屋頂的40kW雙軸型追日太陽能發電系統,是全中國首座同類型系統,因此受到極大重視。

此案廠委託林洋集團提供EPC服務,台灣BIG SUN提供iPV Tracker雙軸追日系統方案。該案由12支3kW規格(12片模組)的iPV Tracker所組成,模組採用林洋的275W單晶模組。完工後所發電力將供應建築物使用。

此案施工期間極短,僅花五日就完成硬體裝設。BIG SUN董事長羅家慶介紹,上海汽車城屋頂的iPV Tracker系統底座採用特殊的全鋼構設計,不與屋頂結合,且不影響防水層與屋頂既有結構;當需要增建時,只要拆除原有鋼構並在新的屋頂上重新組裝即可,不會破壞建築物的構造。

特殊設計的底座結構

這種全鋼構底座設計的成本較高,但因不需水泥灌漿,所以重量較輕,施工速度也較快。羅家慶解釋,上海汽車城要求屋頂結構的完整度,且施工不能影響屋頂防水層,因此BIG SUN新設計了這樣的底座結構,不僅能滿足業主需求,更將每平方公尺的負重降到40公斤重,有效減輕建築體的重量負擔。

羅家慶表示,這40kW的系統雖然只是小規模設置,但未來會有繼續擴大到上海汽車城其他建築物屋頂與周邊空間的計畫。

iPV Tracker更獲肯定

在SNEC 2017展會期間,iPV Tracker這項產品出現了兩項新設計。其一是改良式傳動系統,可更平滑、順暢地運作,支架更加穩定,且施工更簡易。其二則是相容於雙面發電模組的框架,能降低模組背面被阻擋的面積,得以用最大面積吸收反射光。此外,由於iPV Tracker的高度較高,在吸收反射光與上下午的折射光時,效果也較一般的固定式系統來得好。

對於光伏業界努力不懈的「降本」目標,BIG SUN透過「提高發電量、降低度電成本」的方式來推行。藉由硬體設備的改良,加上與雙面發電模組的搭配,羅家慶預期iPV Tracker還有極大的發展機會。他表示,iPV Tracker搭配雙面模組,可創造正面增加30%、背面增加20%的額外發電增益。

2015年,iPV Tracker即以「可360度旋轉的雙軸追日設計」獲得當年的SNEC十大亮點獎。2016年、2017年分別以農光互補、雙面發電的結合連續獲獎,已是連續三年獲得肯定。

BIG SUN 太陽光電董事長羅家慶。

業界最憂心的追日系統穩定性問題,iPV Tracker也透過分布於全球各地的實際案廠實例說服了客戶。就在SNEC 2017期間,位於新疆、已設置2年的特變電工測試專區受沙塵暴侵襲,多數系統受損,而iPV Tracker仍然不為所動。羅家慶對於iPV Tracker的品質很有信心,iPV Tracker的案廠量也正朝100MW的里程碑邁進。

根據EnergyTrend了解,中國大陸業界傳出新的領跑者計畫可能會納入追日系統,以鼓勵這種能夠有效提高發電成效的技術。而美洲市場對於追日系統的需求日增,如Array Technologies、NEXTracker近期均簽下100MW以上的大單,足見追日系統所獲得的重視。隨著iPV Tracker在世界各地開疆拓土並繳出了好成績單,同時又與時俱進地持續改良,「GW級」將是個可以期待的目標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share