晶澳、阿特斯、隆基樂葉帶頭反對美國201條款

發佈日期: 2017 年 05 月 12 日 13:54 | 作者: | 分類: 產業資訊

美商Suniva破產後聲請美國政府啟動的201條款的行動引發業界譁然,若201條款生效,將對全球太陽能供應鏈造成影響。中國領導廠商晶澳、阿特斯與隆基樂葉近期陸續發表聲明,反對201條款啟用。

三家業者均指出,反對少數美國公司濫用貿易救濟管道,呼籲打造公平、自由的國際貿易環境,也要求中國官方提出協助。業者均認為201條款是損人不利己的方案,因為美國國內的產能不足以供應內需,201條款將直接衝擊美國國內太陽能產業,同時也將影響國際業者的營運。更甚者,這將有害於太陽能光伏的發展,與抵制氣候變遷的行動相違背。

業者呼籲光伏業界團結,共同推動產業發展,力促清潔能源進步和推廣。三家業者的聲明稿全文如下:

晶澳太陽能堅決反對美國「201條款」調查,呼籲自由貿易

2017年4月26日,美國Suniva公司根據美國《1974年貿易法案》第「201條款」規定,向美國際貿易委員會(「USITC」)申請對進口晶體硅光伏電池和組件發起全球保障措施調查。

晶澳太陽能反對美國對光伏產品啟動「201條款」貿易保障措施立案調查,為此聲明如下:

一、晶澳太陽能堅決反對少數美國公司濫用貿易救濟措施。此次貿易保障措施調查是由美國國內個別太陽能公司提出,意欲利用貿易救濟規則獲得額外利益,這是對貿易保護措施的擴大濫用。2012年以來,美國對中國光伏產品貿易措施不斷,但實踐證明貿易保護並不能挽救因自身運營原因而缺乏市場競爭力的個別公司。

二、美國若對來自全球的光伏產品採取貿易保障措施,預計將影響全球產業鏈的數百萬就業,更將直接損害全美從事太陽能產業的9000多家公司的利益以及26萬美國工人和他們的家庭生計。

三、太陽能是優質清潔能源之一,光伏發電的廣泛應用對於減少污染和碳排放、實現全球可持續發展具有重要意義。美國啟動對全球光伏產品的貿易保障措施調查,將嚴重阻礙美國國內清潔能源的推廣,同時也將擾亂全球光伏產業的健康蓬勃發展

晶澳太陽能呼籲自由貿易、反對貿易保護和貿易壁壘。不斷加碼的貿易保護將損害全球對美國出口國的利益,也不符合美國自身利益,希望美國政府顧及美國眾多企業、工人、消費者的利益,儘早消除貿易保護主義帶來的負面影響。

阿特斯堅決反對美國對進口光伏產品啟動「201條款」立案調查的聲明

2017年4月27日,剛剛宣佈破產保護的美國太陽能公司Suniva根據美國《1974年貿易法案》第201條款規定,提請美國國際貿易委員會(United States International Trade Commission,USITC),要求對進口的全球晶體硅光伏產品(包括電池、模組及生產模組用中間產品)發起保障措施調查。

阿特斯陽光電力集團堅決反對美國對進口光伏產品啟動「201條款」立案調查,並發表聲明如下:

一、阿特斯堅決反對美國個別光伏企業濫用貿易救濟措施。此次美國國內個別太陽能企業申請保障措施調查,意欲利用貿易救濟規則獲得額外利益,是對貿易救濟規則的濫用。貿易保護挽救不了個別公司由於經營不善導致的投資失誤和運營失敗。

二、美國國內光伏廠商目前的產量遠不能滿足美國國內市場需求,美國若對來自全球的光伏產品採取保障措施,將直接損害美國下游企業和消費者的利益,以及26萬名美國太陽能產業從業人員和家庭生計。

三、光伏太陽能發電的應用對於人類減少污染和碳排放、應對氣候變化、實現可持續發展具有重要意義。美國若接受Suniva公司根據「201條款」提出的立案調查申請,將把蓬勃發展中的美國太陽能產業推進「黑暗時代」(the Dark Age),嚴重妨礙美國清潔能源推廣進程,同時也將嚴重擾亂全球光伏產業的有序發展。

阿特斯堅決捍衛自由貿易,反對任何形式的貿易保護,抵制貿易壁壘,希望美國際貿易委員會鄭重考慮美國廣大企業和消費者的利益,儘早消除貿易保護主義帶來的負面影響。阿特斯在此懇請中國政府和商務部採取積極果斷的措施,加大力度維護中國企業的合法權益,積極為中國企業爭取合理合法的國際公平貿易環境。

與此同時,阿特斯也在此呼籲全球光伏行業及上下游產業鏈上的企業,一起行動起來,發出我們的吼聲:堅決反對美國日囂塵上的貿易保護主義!堅決反對美國對進口光伏產品啟動「201」立案調查!

隆基樂葉堅決反對美國啟動「201條款」立案調查

美國Suniva公司於當地時間4月26日,向美國國際貿易委員會申請對進口的晶體硅光伏電池和組件等發起全球保障措施調查。一旦美國政府立案調查並最終採取措施,將直接影響各國光伏企業對美國貿易。

作為全球領先的單晶硅光伏電池、組件製造商,隆基樂葉光伏科技有限公司(下稱「隆基樂葉」)堅決反對美國對進口光伏產品啟動「201條款」立案調查,並發表聲明如下:

一、隆基樂葉堅決反對美國個別光伏企業濫用貿易救濟條款的行為。光伏產業是完全市場競爭的產業,企業經營與財務狀況是市場競爭的結果,貿易保護無法挽救個別企業的經營狀況,更不利於產業上下游的健康發展。

二、隆基樂葉堅決捍衛自由貿易,反對以任何理由人為設置的貿易壁壘。在經濟貿易全球化的當下,各個國家的企業應對競爭的正確方式應是尋找創新方法、提升產品質量、改善企業服務。若「201條款」實施,不僅將直接損害美國下游企業和消費者的利益,以及幾十萬名相關從業人員和家庭生計,更會在全球範圍內產生極大的負面影響。

三、隆基樂葉堅決支持全球光伏行業互聯共通、協同發展。在能源轉型、低碳經濟、應對氣候變化等環保主題日益備受關注的今天,全球為此曾經、正在、必將付出更多的努力。《巴黎協定》的簽署與推廣,更是充分體現出各個國家/地區人們改善地球環境的決心。其中,光伏作為新能源領域的卓越代表,其發展壯大、應用推廣都有重要意義。申請「201條款」立案調查的行為無異於倒行逆施,不僅嚴重妨害美國清潔能源推廣進程,同時也將嚴重擾亂全球光伏產業的有序發展。

基於以上,隆基樂葉呼籲美國際貿易委員會敦促相關企業用正確方式應對破產、採取相關理性措施,同時鄭重考慮美國乃至全球廣大光伏企業和消費者的利益,儘早消除貿易保護主義帶來的負面影響。

同時,隆基樂葉懇請中國政府、商務部等採取積極果斷措施,維護中國企業的合法權益,為中國企業爭取合理合法的國際公平貿易環境。

此外,隆基樂葉倡議:全球光伏企業並肩攜手、眾志成城,共同反對任何形式的貿易保護主義,推動全球光伏市場健康發展!

(照片來源:美國白宮

announcements 線上投稿     mail 列印
Share