中國展開微電網示範建設,將增899MW光伏與150MW以上儲能

發佈日期: 2017 年 05 月 10 日 14:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

為推動微電網技術進展,中國國家能源局與國家發改委共同下發《關於印發新能源微電網示範項目名單的通知》(下稱《通知》),表示將設置28個新能源微電網示範專案,共將新增899MW的光伏裝機與150MW以上的儲能設備。此政策將直接刺激分散式能源的發展。

《通知》指出,新能源微電網示範項目的重點在於技術集成應用與營運管理模式、市場交易機制的測試、研究和創新,因此選出條件適當的地點共28處,設置示範項目。其主要條件為:再生能源電力滲透率不低於50%、清潔能源發電自給率不低於50%、微電網與主電網單一併網點交換功率不超過與大電網連接之變電站的單體變壓器容量。

這些新能源微電網示範項目需注重技術水準,致力於推動控制系統等關鍵設備的技術進步與優化,並提高再生能源佔比。

實施辦法

《通知》要求示範項目所在之省(市、區)須將項目內的新能源發電專案納入國家可再生能源發展基金補貼範圍之內,且須適用於分散式可再生能源發電之補貼方案。

這些示範項目鼓勵由地方政府與微電網項目的投資經營主體採PPP模式運作,共同承擔建設與營運責任。投資經營主體負責微電網範圍內之用戶的電力與冷暖氣等能源服務,而能源買賣的價格則在政府指導下,根據示範項目的實際情況、區域特性與當地能源零售價來協調;但交易價格不得高於政府規定的同類用戶用電價格。

此外,《通知》第七條亦指出,新能源微電網的投資經營主體若能滿足第二類售電公司的條件,在通過准入程序後,即可做為第二類售電公司參與電力市場,展開售電業務。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share