瑞士太陽能飛機試飛,目標達平流層

發佈日期: 2017 年 05 月 09 日 14:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

由Raphaël Domjan領軍的瑞士團隊SolarStratos,自2014年開始研發太陽能飛機。2017年5月5日,SolarStratos於瑞士帕耶訥(Payerne)試飛其飛機至海拔300公尺的高空,目標為飛上平流層。

此太陽能飛機長8.5公尺、重350公斤,24.8公尺的機翼覆蓋22平方公尺的太陽能板,望能成為第一架擁有馬達的太陽能飛機。Domjan受外媒swissinfo.cn訪問時說,目標將太陽能飛機飛上25,000公尺的高空,等同於珠穆朗瑪峰(Mount Everest)海拔的三倍。

Domjan說,研發過程他們發現機身尺寸是關鍵因素,若機身太大,太陽能飛機造價昂貴且將難以製作,必須需要很龐大的研發團打造。Solar Impulse為另一家同於瑞士研發太陽能飛機的公司,相較於Solar Impulse斥資1億7千萬美元於太陽能飛機計畫上,SolarStratos規模較小,僅投入1千萬美元。

提到研發太陽能飛機的挑戰,Domjan表示儲電電池為最需要克服的一項。目前電池還不完全理想,推進器也一樣。若想要突破300公尺,團隊必須要改進現有的堆進器,而目前最大的挑戰則是使電池更加輕量。

在SolarStratos試飛的幾個月之前,Solar Impulse計畫由瑞士機師André Borschberg和Bertrand Piccard駕駛完全仰賴太陽能驅動的飛機Si2,航行40,000公里,歷時48小時。現階段太陽能飛機要達到載客階段還言之過早,Domjan說他希望證明現今科技可以超越化石燃料所提供的東西。

(首圖來源:Bertrand Piccard via Twitter)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share