新需求、新政策陸續提出,亞洲新興市場走強

發佈日期: 2017 年 05 月 09 日 14:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能新興市場方興未艾,尤其日照資源豐沛且享有政策馳援的東南亞國家更受矚目。越南、馬來西亞近日分傳新裝機計畫與再生能源新措施,而另一大需求國印度則仍被市調機構看好。

越南、馬來西亞動起來

越南目標在2020年時將再生能源發電提高到全國9.9%,並規劃在該年將全國太陽能裝機量提高到850MW;不過,截至2016年底的裝機量只有7MW,成長空間相當高。

越南電力公司EVN指出,該公司旗下的電力企業Power Generation Corp. 3(Genco 3)打算利用Ninh Thuận省內一片554公頃的土地建造兩座太陽能發電廠,規模總計350MW。對此,EVN預計將投資9.75兆越南盾(約4.21億美金),並在2018年第二季展開建設,預計在2021年第一季完工。

PV Magazine報導,Genco 3 將把農業設施納入這次的太陽能建設當中,但並未公布設計細節。這是越南近期以來所公布的最大規模太陽能建設計畫;在Genco 3之前,新加坡業者Sinergy 也在Ninh Thuận省簽署了300MW電站的開發備忘錄,此外還有印度企業Tata Solar也計畫在Bình Phuoc省開發100MW的太陽能系統。

Genco 3的350MW電站預計將以越南政府所提供的每度電2,086越南盾(約0.091美元)之FIT價格回售給電網,同時也準備納入淨計量方案。

另一方面,馬來西亞政府的永續能源發展部(SEDA)則提出了取代FIT制度的淨計量制度方案。馬來西亞的FIT制度預計將在今年底結束,未來考慮以淨計量方案來推動再生能源;不過,唯有持零售證書且登記在案的消費者才能申請淨計量方案,有積欠電費的單位不得申請。

SEDA初步擬定,只要符合資格,不管是一般的屋頂型或是車棚太陽能,都能加入淨計量措施,惟可加入的規模有一定限制。以一般的住宅型用戶而言,單相系統最多可加入12kWp,三相系統最多可加入72kWp;商用系統最多可加入1MWp。此外,裝置在個別申請者之私有土地的地面型系統會考慮納入淨計量方案,但需要經過能源單位核可。

透過淨計量方案,電力的運用和電費計算可平均化,降低高峰時間(電費高昂期間)的用電量,並將多餘電力轉化為憑證。

印度2017裝機量可望大幅成長

市調單位Mercom上月發表報告指出,印度市場2017年的太陽能裝機量可能來到9.8GW之多。而PV Tech引述在地市調公司Bridge to India的研究,指出印度今年的需求可能落在8.8GW,較2016年成長76%。

Bridge to India的主管Vinay Rustagi表示,印度太陽能市場在過去三年間平均以72%的幅度成長,今年的年需求可望來到8~9GW之譜。逐漸擴張的市場規模與政府的強力支持,也吸引了各國投資者前來印度,進一步使太陽能價格降低。

但他也強調,隨著太陽能產業逐漸成熟,電網如何容納不穩定的能源,將成為愈來愈急迫的問題。

另一方面,Bridge to India的合作夥伴CEO survey預估,印度未來五年內還會增加56GW的太陽能需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share