天合光能IBC電池效率達24.13%,高效技術仍佔優勢

發佈日期: 2017 年 05 月 08 日 11:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

天合光能光伏科學與技術國家重點實驗室力主研發的6英吋大面積IBC電池之轉換效率再創新高,來到24.13%,且開路電壓超過700mV。在次世代高效光伏技術方面再有斬獲,強化了天合在高效技術領域的地位,對於爭取分散式市場亦有優勢。

IBC電池的正負極柵線均位於電池背面,沒有正面的金屬區阻擋,因此可發電面積較大,發射結的設計自由度也較高。但雖然轉換效率提升,其特殊結構亦會使電池在工作期間因載流子濃度提高而發生光學損失,因此需透過繁複的製程來取得最佳平衡。

天合光能的IBC電池曾在2016年取得23.5%效率的成績,製程上則以PERC電池的生產設備為基礎,採用金屬接觸區與背面圖形優化的設計。2017年,天合光能再將IBC電池的效率提高到24%的門檻以上,象徵晶矽太陽能電池的一大里程碑,也代表天合光能在高效領域上的成就。此技術已獲得日本JET認證。

天合光能首席科學家Poerre Verlinden表示看好IBC的市場應用前景。他指出,IBC電池可降低度電成本,亦可與太陽能汽車、飛機等特殊領域結合;在家用太陽能持續崛起的未來,也將成為民眾選項之一。

看好「一帶一路」與家用市場

天合光能是較早到東南亞布局設廠的公司之一,目前在泰國工廠已有900MW電池、650MW模組的產能。天合光能表示,為配合中國政府的「一帶一路」政策,未來預計還會加強泰國工廠的生產力道。

另一方面,天合光能亦十分看好家用太陽能市場。在天合光能家用光伏系統事業部副總裁徐徑松與中國媒體OFweek太陽能光伏網的一次訪談中,徐徑松表示,中國2017年的家用光伏市場規模將達5GW,且天合光能將全力競逐。

天合光能對家用光伏市場推出了「原裝家用光伏系統」,可整合各家設備,為居家用戶提供系統設備與發電功能優化方案。目前,天合光能有「電多多」、「美好芯」、「陽光棚」三套方案,除硬體外,也均搭配售後服務和監控功能。

徐徑松指出,中國的地面電站市場受棄光限電、土地資源等問題,已面對發展瓶頸;加上政府對分散式光伏的支持力道大,市場很快就會開始轉移。徐徑松認為,中國2017年的光伏裝機量可能衝高到40GW,其中家用分散式光伏預計會從去年的2GW提高到5GW,前景十分可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share