自動化主管請辭Tesla,市場憂電動車量產計畫

發佈日期: 2017 年 05 月 02 日 11:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉(Tesla Inc.)負責自動化、工程專業的主管Klaus Grohmann,傳出因理念和執行長馬斯克(Elon Musk)不合,已經在3月份離職。市場擔憂,這恐怕會影響特斯拉電動車的量產計畫。

路透社27日獨家報導(見此),特斯拉在2016年11月收購Grohmann創辦的Grohmann Engineering,原本打算靠著這家企業的自動化、工程專長,在2018年將電動車年產量拉升至50萬台。

不過,消息人士透露,Grohmann跟馬斯克在如何對待現有客戶的問題上衝突不斷,是促使Grohmann離職的主因。據傳,馬斯克要求Grohmann把重心擺到特斯拉專案,將Grohmann Engineering原有客戶(如戴姆勒和BMW)的利益放到後頭。

消息稱,特斯拉仍計畫運用Grohmann留下的技術和人員拉高產能,但部分人在創辦人離開後,對只仰賴一家客戶(也就是特斯拉)的作法感到相當不安。

特斯拉正在加速趕工,希望能在2017年9月讓平價電動車「Model 3」如期投產,但馬斯克為了達標、在生產策略上背負不小風險,未來可能會面臨召回、維修等龐大成本。

路透社4月24日報導,大多數的汽車製造商都會先訂購較便宜的原型設備來測試新車款的生產線,一旦成功打造出合適的車門、儀表板等零組件,就會把這些便宜的設備報廢。

然而,特斯拉在打造Model 3時卻跳過這項程序,直接訂購較為昂貴的永久設備加速趕工,目標就是趕上自己設定的9月量產期限。不過,用來量產數百萬輛汽車的設備假如無法順利製造出合適的零件,想要修正或直接替代,都得花費大把資金。Model 3預設的年產量多達50萬台,一旦需要召回或進行保固期維修,都會拉高公司成本。

CNET、路透社等多家外電報導,特斯拉甫於4月20日宣布在全球召回53,000輛Model S、Model X電動車,以便修正電子手煞車的問題。

特斯拉在聲明中表示,受到影響的是在2016年2月至10月期間生產的Model S與Model X,這些汽車的電子手煞車當中,有一款由第三方廠商供應的小型零組件因製造不當而容易裂開,會讓手煞車無法解除。

特斯拉強調,上述瑕疵至今並未引發任何車禍、也未導致人員死傷,估計這些車輛中,只有不到5%有問題,更換手煞車的時間僅需不到45分鐘。根據聲明,特斯拉正在跟義大利供應商Freni Brembo SpA合作,取得需要更替的零組件。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share