天合光能推雙面PERC模組,未來趨勢值得關注 [更新]

發佈日期: 2017 年 05 月 02 日 11:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

天合光能旗下新系列DUOMAX Twin於今年三月初在日本PV EXPO 2017現身,後又於四月底在上海SNEC展會中進一步亮相,並於日前正式推出,引發各界關注。

DUOMAX Twin為P型單晶雙面PERC電池所組成的雙玻模組,60-cell瓦數高達300W,72-cell的瓦數更高達340~350W,整體發電效率較傳統模組高出25%左右。此外,雙玻設計使DUOMAX Twin具有更好的耐候性,能在惡劣環境下穩定發電。設置於沙漠、水面、雪地、公路等反射光強烈的地區,或者農、魚光互補專案,效益更好。

DUOMAX Twin已經獲得第一筆訂單,將為位於中國青海省的電站提供20MW產品;這是繼英利稍早在中國取得一筆50MW的雙面模組訂單後,業界規模第二大的雙玻訂單。而在這兩者之後,則由美國Sunpreme簽下一筆13MW的雙面HJT模組訂單。

技術門檻可克服

PERC係以特殊的背面射極鈍化技術改善傳統的單面背鋁電池之背面結構,使其效率在成本可控制的情況下明顯增加。將其設計為雙面發電並組裝為模組後,可透過吸收背面反射的光來提高發電量10~30%,進而降低度電成本(LCOE)。

EnergyTrend分析師柯震宇解釋,相較於P型單面PERC,雙面PERC電池在製程與結構上主要的改變是:原本的電池背面為全背鋁膠,改為印製finger,形成類似電池表面的結構。

傳統的單面PERC電池在背面進行射極鈍化處理,而雙面PERC電池經背面特殊處理後,這會影響到射極鈍化層的反射功能,因此容易影響到電池正面的轉換效率。但由於背面也能發電,只要雙面發電效益相加後仍高,就具有發展性。分析師表示,雙面PERC電池以現有設備就能生產,製程本身增加的成本也不高,整體技術難度仍低於N型雙面電池,因此在N型技術成熟前,仍值得關注。

柯震宇認為,加計背面發電增益後,雙面PERC模組仍具不錯的成本與發電效益競爭力,未來發展可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share