協鑫:政策傾斜引發單多晶大戰

發佈日期: 2017 年 04 月 28 日 13:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

單多晶之爭愈演愈烈,政策支持、技術、價格、度電成本無一不爭,這場戰火甚至捲入了傳媒界。保利協鑫副總裁呂錦標認為,技術消長是太陽能產業界的常態,政策的傾斜直接引發戰火,訊息傳播則助長戰況延燒。

在SNEC 2017會前,呂錦標接受中國大陸光伏媒體的專訪,討論光伏產業鏈的市場趨勢與技術發展等問題。其中,單多晶之爭是備受關注的問題。呂錦標表示,協鑫2016年的矽晶圓銷量達17.5GW,且大多是多晶。雖然市場上傳言協鑫會擴10GW單晶矽晶圓產能,但目前實際建成的只有1GW多而已,且新設產能的技術目標是N型而非現在主流的P型。

真正的戰場

呂錦標認為,當前的單多晶之爭是一種「口水戰」,而源頭有二:國家政策的傾斜、媒體操作的訊息渲染。

太陽能是一種能源,度電成本才是技術發展的關鍵,因此業界均以平價上網為終極目標。在此目標下,各種技術持續競合,價格也隨之降低;例如單晶早已導入的金剛線切近來也陸續有多晶矽晶圓採用,並為解決表面過於光滑的問題而應用黑硅技術等。

呂錦標直指中國大陸的「領跑者計畫」對單晶的傾斜是造成這波單多晶之爭的主要原因,並認為該標準是「失誤」。他表示,能源局在2016年制定門檻標準時參考了公信部在2015年推出的光伏製造行業規範條件,以當時單、多晶模組分別是16%與15.5%的效率各自提高1%,因此訂出17%與16.5%的門檻。然而,工信部的標準其實是為了扶植單晶產業、加速淘汰低效多晶產能而定,能源局在採定規範時的錯誤,造成了後續單晶大受政策鼓舞而多晶則左支右絀的情形。

呂錦標指出,能源局已經準備修訂領跑者計畫門檻,分別制定單多晶的的標準,未來將能改善多晶處境,也使單多晶的競爭更為公平。此外,他也呼籲媒體業要堅守專業,避免選邊站和資訊誤導。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share