美201條款現身,震撼全球光伏產業鏈

發佈日期: 2017 年 04 月 28 日 10:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國太陽能公司Suniva本月申請破產,隨即向美國國際貿易委員會(ITC)提出申請「201條款」,震撼業界。EnergyTrend分析師指出,美國201條款現身,將在短期內立即對美國乃至於全球太陽能產業鏈的供給、價格等面向帶來衝擊。

Suniva提出申請的201條款,要求美國政府對所有進口到美國的光伏產品實施貿易管制,建立最低進口價格。Suniva要求的第一年模組價格為每瓦0.78美元,電池價格為每瓦0.40美元;第二年、第三年、第四年的模組和電池價格分別是0.72元與0.37美元、0.69美元與0.34美元、0.68美元與0.33美元,均遠高於目前業界均價。

不過,Suniva此一行動並未受到廣泛支持。發起中美、中歐雙反行動的SolarWorld就未明確表示是否要支持Suniva。而SEIA的董事長兼執行長Abigail Ross Hopper則呼籲聯邦政府找出提高美國太陽能電池和模組製造業競爭力的方法,並仍反對任限制自由貿易的行為。

201條款釋疑

在WTO的自由貿易原則下,各國仍可制定適宜的保護政策,而美國版本的保護政策就是本次引起譁然的201條款。EnergyTrend分析師蔡篤慰解釋,201條款的成立有三個要件:確認外來進口量增加、確認本國產品的市占率或產量下滑,最後是確認前兩者確實有關且造成損害。

201條款的申訴有三個步驟。第一,由申訴公司(此案為Suniva)向ITC提出申請調查損害;第二,申訴公司提出因應方案,說明透過貿易保護手段,未來可如何改善事業;第三,ITC在完成前兩項手續後,提出救濟方案,並交付美國總統裁決是否執行。

在時間方面,申訴者申請後,ITC需在120~150天之內完成判決,60天內交付美國總統;而美國總統則有30天的時間決定是否通過執行。

蔡篤慰說明,一般的雙反需透過調查被控訴國(在中美雙反案例中,被控訴國為中國)的代表廠商是否確實有反傾銷、反補貼行為後,計算傾銷與補貼程度來制定懲罰性關稅,具有針對性。但美國的201條款不同,一旦通過則全美適用,且對象是全球受管理的進口產品;唯美國可自由選擇排除對象,如自由貿易夥伴或者進口量極小的開發中國家等。

美國太陽能模組進口來源統計。(來源:GTM Research / PV Pulse 報告)

美國大型電站衝擊最大,短期將湧拉貨潮

蔡篤慰強調:「若201條款通過,美國的地面電站需求將會受到極大影響,因為地面電站向來以低價模組為主。」他解釋,假設201條款通過,地面電站業者只能選擇違約不建電站,或者硬買極高價的模組來蓋電站;然而後者的結果將是入不敷出而對公司財務造成衝擊。

根據EnergyTrend的調查與評估,美國今年的地面電站需求將超過5GW;這批需求很快就會面臨劇烈的波動。

由於201條款的啟動期間相當短,是否通過可能會在3~4個月內就決定;在已預期到的不確定性下,美國電站建商會立即展開拉貨行動,且需求將集中在今年第二、三季間。另一方面,會有部分廠商開始囤貨,因此至少在模組端,會有部分明年需求提前到今年湧現。

上述這些狀況也將使EnergyTrend原先預期會在五月後重新走弱的價格出現新的支撐要素。特別是多晶產品供應鏈的價格,未來三個月的走勢會較為樂觀。

蔡篤慰認為,201條款若通過,最後的價格應會趨於合理。比對歐盟對中國提出的限價限量價格,模組為每瓦46歐、電池為每瓦23歐;美國201條款應該也會接近這個水準。

(照片來源:Jeffrey via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share