協鑫關注儲能技術,視其為能源轉型關鍵

發佈日期: 2017 年 04 月 26 日 16:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

再生能源的使用規模日益增長,直接強化了對儲能系統與智慧電網的需求。第七屆中國國際儲能大會於4月25日展開,協鑫集團董事長朱共山於會議中強調,儲能技術將是能源由生產走向消費應用的關鍵。

朱共山對於儲能的重視反映在協鑫集團業務的改變上。今年1月18日,協鑫集成董事會公告擬推舉朱共山為董事長,同月25日則通過《關於打造雙主營業務協同發展戰略規劃的議案》,目標在光伏業務的基礎上進一步布局動力電池與儲能產業,打造儲能相關事業為第二主業。

而在這之前,協鑫集成已在2016年推出首款配合家用分散式系統的儲能產品──E-KwBe,這是協鑫集團首度跨入儲能領域。

報導指出,協鑫集成將擴大儲能事業領域,從家用、工商業、動力儲能到儲能電站等都將展開布局。在技術路線方面,協鑫將同步推動鉛炭電池與鋰離子電池的研發,並在江蘇省打造國家級儲能示範項目。其中,徐州中能矽業鉛炭儲能大型電網調峰儲能示範項目將由協鑫集成自主執行設計、設備選用、監控,規模達1.5MW/12MWh,將是目前中國大工業用戶中單體規模最大的儲能電站。此經驗也將有助於發展鋰電池的大規模化應用。

朱共山認為,儲能系統對於能源結構轉型具有關鍵地位,可有效提升傳統電力系統的靈活度、經濟性與安全性,也能大幅提高風光發電的消納量,並降低對電網的衝擊。與智慧電網結合後,還能推動能源生產消費的智慧化,創造新的能源型態。他還進一步表示,協鑫將發展分散式能源、光儲一體化、能源大數據、能源互聯網等技術,協助用電者擺脫對電網的依賴,也讓風、光發電獲得更廣泛的應用。

朱共山在本次會議上,也被推舉為中國化學與物理電源行業協會儲能應用分會的會長。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share