鋰電池原料暴漲,電動車產業受影響

發佈日期: 2017 年 04 月 19 日 12:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池關鍵材料鈷、鋰價格暴漲,令電池乃至電動車製造商成本控制面臨極大壓力。

鈷的國際報價四月中旬來到每磅27.5美元,寫下八年新高記錄。從2017年初以來,鈷價累計漲幅達90%,對照一年之前,更是跳增2.5倍。根據主要交易機構官員表示,鈷的身價節節升高,主因需求看漲,市場預先囤貨所致。(日經新聞)

另外,鋰價近兩年翻升約三倍,電池製造商的成本上漲壓力可以想見,這將進一步轉嫁至電動車製造商身上。據估計,鈷約佔電池製造成本的兩成。

特斯拉大眾化電動車Model 3預計在今年稍晚量產,目前特斯拉已收到40萬輛預購訂單。除了特斯拉之外,日產新一代Leaf電動車也即將上市,這些均為鈷與鋰等電池材料提供炒作題材。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:wikipedia)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share