中來股份衝N型,簽600MW模組供應與10GW雙面IBC產線

發佈日期: 2017 年 04 月 17 日 21:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

近來全力衝刺N型技術的中來光伏接連宣布兩項震驚業界的消息。中來光伏將在浙江衢州建置10GW的N型雙面IBC電池生產線,並由其下子公司泰州中來光電與中軍新能源簽署了600MWp的N型單晶雙面315W模組供應合約。

EnergyTrend分析師柯震宇解釋,N型電池可在薄化的狀況下維持甚至提高轉換效率,且幾乎沒有LID和CTM loss的問題,模組端的輸出瓦數表現較P型更好。N型技術也可繼續延伸出次世代的IBC、HJT電池,因此現在越來越受矚目。但他也表示,成本仍是N型電池現在最大的門檻。

業界首筆N型雙面模組大型供應合約

上海中遠海運物流供應鏈管理公司受江蘇中軍新能源委託,將開發800MW的光伏發電專案,其集中採購與相關服務由中來光伏得標。其子公司中來光電同時與中軍新能源簽署600MWp的光伏模組採購合約,將供應315W的N型雙面擔驚模組,合約價值人民幣20.28億元。

本批模組將用於中軍新能源2017年所開發的地面電站、分散式光伏、中國鐵塔股份公司所將建置的通訊基地光伏專案。

中來光電為生產N型單晶雙面電池與模組的專門公司,於2016年投產第一期產能,所生產的光伏電池正面效率高於21%、背面則高於19%。

全球規模最大IBC電池生產基地,產能10GW

4月12日,中來股份與浙江省衢州市綠色產業集聚區簽署了10GW的N型IBC雙面光伏電池的投資合約。同時,中建投資本、中來光伏與衢州市政府共同簽署了新能源產業基金的合作框架協議,第一期預計募資54億元人民幣,其中36億元優先由中建投資本負責募集,用於建置上述10GW專案的第一期——3GW產能。

第一期產能預計將於2017年底前動工,投資額60億元人民幣,並計畫在動工後18個月內完工。

本次10GW的N行單晶IBC雙面光伏電池產能之廠房佔地共2,500畝,總投資額預計將達人民幣200億元。全數落成後,預計年產值可達人民幣300億元,年利稅達30億元,創造就業4,000份。這是繼2016年中來宣布在泰州建置2.1GW的N型單晶雙面電池項目後,另一重大投資。

中來光伏董事長林建偉在簽約儀式上表示:「作為浙商回歸,我們信心百倍,帶領全員努力奮鬥,立志一定要把中國從光伏大國變成光伏強國,讓世界愛上中國光伏,讓衢州因光伏產業而輝煌,讓世界發現衢州之美。」

中來光伏表示,該公司目前已成功將M2尺寸的IBC電池之正面轉換效率提高到22.22%,並獲得中國國家太陽能光伏產品質量監督檢測中心(CPVT)認證。中來未來希望在N型單晶高效電池領域持續努力,以實現平價上網目標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share