中國鋰電池廠Q1普遍成長,比亞迪位居首位

發佈日期: 2017 年 04 月 17 日 9:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

證券日報報導,截至13日,大陸75家已公佈2017年第一季業績預告的鋰電池企業中,按照預告淨利潤最大變動幅度來看,逾八成企業實現了淨利潤年增長。其中,預告淨利潤最大增幅度年增超過100%的企業達到31家;預告淨利潤上限超過1億元(人民幣,下同)的企業多達12家。

在75家鋰電池企業中,比亞迪以6.5億元的淨利潤收益穩居首位,其次為天齊鋰業預告淨利潤4.2億元、年增47.73%;冠城大通以3億元的淨利收益排名第三;在淨利潤增幅方面,堅瑞沃能預計第一季實現淨利潤2.53億元、增幅高達167761%。

值得關注的是,以正業科技、科恒股份、天際股份和猛獅科技等為代表的鋰電正極材料、電解液、設備、鋰電池等細分領域企業,其第一季業績均較去年同期大幅攀升,淨利潤分別年增980%、801.75%、380%、204%。相較之下,即便是淨利潤較去年同期出現下滑的必康股份和國軒高科,其第一季淨利潤亦分別達到2.21億元和2.20億元。

此外,大陸多數動力鋰電池企業在公告中均表示,目前主營業務已進入快速增長期,主要係因市場需求旺盛,產品供不應求,致使訂單積壓、產品銷售價格出現大幅度提高,推動公司營收和利潤規模快速增長。對此,鋰電業專家分析,由於需求進一步上漲,同時鋰礦開採週期較長,新建項目產能釋放較慢,使得鋰電企業利潤持續高昂;在此同時,目前各企業都加大了對鋰鹽的投入,預計今年隨著新增產能,特別是鋰鹽產能的逐步釋放,原材料價格將會有一定的回檔,行業將加快洗牌。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share