隆基單晶PERC電池效率再衝高,看好雙面模組搭配追日系統效益

發佈日期: 2017 年 04 月 11 日 11:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

致力於發展單晶產品的隆基股份與旗下子公司樂葉光伏,日前成功將單晶PERC電池的轉換效率衝高到22.17%,創下業界新高。隆基股份亦在一場研討會上表示,將高效單晶雙面模組結合追日系統,整體發電效益還能更上一層樓。

單晶PERC效率新高

中國國家太陽能光伏產品質量監督檢測中心認證,由隆基樂葉所研發的P型單晶PERC 156*156mm電池之60-cell模組,在標準測試條件下的轉換工率達到316.6W,為TUV系統當時所測得之同型號模組最高功率,換算電池效率達22.17%,刷新公司紀錄,並在業界位居前段班。

隆基表示,公司每年投入研發的經費約為營業收入的5%,持續聚焦單晶電池和模組產品的競爭力,力爭度電成本下降與光伏應用普及。

追日系統潛能高,搭配雙面模組效能更好

隆基股份總裁助理、系統集成總監鄧良平在第二屆中國太陽能發電跟蹤系統(編按:即追日系統)技術應用研討會上表示,追日系統在中國的潛在市占率可達30%以上,相較於目前以平單軸為主的市佔只有5%,還有很大的發展空間。

鄧良平指出,追日系統對於發電系統的IRR提升和度電成本降低有顯著幫助,目前以平單軸較為常見。追日系統目前在發展上的主要困境在於價格較貴,且運作穩定性仍然有疑慮。

據統計,平單軸與傳統固定式支架的價差須保持在0.3~0.7元人民幣之間,才能享有發電效能提升所帶來的優勢,因此平單軸追日系統的價格若能降低,對於市佔率提升才會有直接的幫助。

另一方面,鄧良平看好高效雙面模組搭配追日系統的成效。他認為,現行的PERC產線升級使其能吸收背面反射與漫反射光,進而提高整體發電量的可行性高,也適合進入量產,將是未來提效、降本的一大方針。統計顯示,雙面模組依環境不同,可增加5~30%的發電量,若能與追日系統結合,降低度電成本的效果會更明顯。這也能與光伏領跑者計畫與未來的「超級領跑者」結合。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share