國軒科技跨入電站事業,今年目標在台建置30MW

發佈日期: 2017 年 04 月 10 日 17:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣政府對綠能產業態度趨於積極,鼓勵不少廠商跨入下游電站事業。以太陽能產品研發生產起家的國軒科技與中華電信合作,利用桃園志聯工業屋頂完成了499.2kW太陽能系統。該案第二期即將動工,且國軒科技今年預計還將在台灣完成30MW的案廠。

志聯工業為鋼線鋼棒廠,屬傳統產業。該公司將屋頂空間出租給開發商中華電信,並由國軒科技負責電站EPC工程,開發499.2kW的太陽能系統,採用1,920片台廠錸德科技的260W多晶模組以及20組施耐德的逆變器,占地1,500坪。這是中華電信在台灣北區的首座大型太陽能發電廠,足證中華電信具有開發大型電站的能力。

在2016年12月起的短短三個月期間,此案完成了簽約、設計、建置、併網工作,並於4月10日正式啟用;在啟用日前28天的試運轉期間,電站平均每天可發電1,713kWh,累積售電收入已來到新台幣26萬左右。未來電廠將由國軒科技持有,並由中華電信搭配雲端能源監控管理平台iEN進行維護工作。

官方、民間共同努力,盼增太陽能量

今年一月,台灣政府通過電業法修正案,單一案廠免競標規模上修到2MW。志聯工業屋頂即將展開第二期1,800kW系統的建置工作。志聯工業董事長劉春興表示,這項建設是志聯工廠綠化行動的一部分,能活化屋頂空間、增加租金收益、響應政府綠能政策,還能為企業形象加分。

中華電信總經理謝繼茂則表示,中華電信擁有資訊通訊、物聯網(IOT)技術基礎,在2008年推出雲端能源管理服務系統iEN,並累積太陽能電廠設計規劃知識,如今已證實具有開發大型電站的實力。中華電信未來將繼續在台灣各地與更多業者合作開發電站,並將以最高標準監造。

桃園市副市長王明德與經發局副局長陳文德共同蒞臨啟用儀式。王副市長表示,桃園市的用電量占全台14%,屬於高用電地區;市府希望能與中央政府合作,配合桃園的「亞洲矽谷」方針,為民間打造良好的綠能建設環境,響應政府的2025非核家園目標、提高綠電規模。桃園市政府已從公有房舍、PV ESCO、安全違建開放建置太陽能、推出住宅屋頂太陽能補貼等方法來帶動太陽能需求;另一方面,桃園市也將利用境內160口、約1,650公頃面積的埤塘建置水上漂浮型太陽能系統,預計可建置66MW太陽能板,相當於一座核電機組的發電容量。

志聯工業屋頂所建置之太陽能發電系統,第一期規模499.2kW,第二期預計將增建1,800kW。

製造起家,國軒專注高品質案廠

國軒科技的太陽能產品原本包括從多晶矽到模組端的垂直供應鏈,自去年開始正式跨入電站事業,並與中華電信合作完成志聯工業屋頂的499.2kW案廠。國軒科技表示,目前公司在全台擁有約40~50MW的案源,類型包括屋頂型、地面型等,今年預計將完成30MW。

國軒科技董事長石東益表示,在太陽能製造業所累積的技術背景是國軒跨入電站事業的最佳基石。透過對於產品性質的了解、技術研發的能力,國軒能精準選用品質最佳的產品,並以最能保證運轉穩定的方式提供性價比最高的服務。

石東益向與會貴賓介紹案廠。

石東益強調:「開發電站最重要的是系統能否在20年之間穩定發電。」因此,國軒科技重視與屋主的建築合作,須確保防水、隔熱等功能,也選用穩固的支架材料和施工工法。雖然整體價格較高,但可有效降低運維需求。

以志聯工廠屋頂專案來說,維護走道則採熱浸鍍鋅擴張網,支架與整體金屬材則採用H型鋼6061-T6鋁合金。採鋼構高棚架式設計,且每隔8公尺就安裝斜撐,以加強結構強度,確保抗17級風。支架膠料採用植筋膠,防水性與耐候性更好。

國軒科技除目標今年要在台建置30MW案廠之外,也在中國大陸等海外市場有開發布局,目標未來成為台灣主要的電站業者之一。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share