單晶進展:隆基發表LIR技術、天合推雙面PERC模組

發佈日期: 2017 年 03 月 31 日 14:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

因單晶領導廠商帶頭壓低製造成本,使單晶太陽能產品的性價比競爭力顯著提高。加上中國領跑者計畫之高效門檻明顯有利單晶產品,更帶動單晶市佔率在中國市場逆勢回升到25%左右。

針對單晶的光衰(LID)問題,以及提高模組整體發電效能的技術,中國大陸廠商隆基股份與天合光能分別在日前公開了相關的技術進展。

隆基:低衰減技術

P型單晶電池因棚氧複合體結構,在開始發電後的前三個月會出現初始光衰,影響整體發電效能。隆基樂業總裁李文學在3月29日宣布公司與澳洲新南威爾斯大學共同研究的成果,推出單晶低衰減技術LIR(光致再生)。

LIR技術能控制初始光衰,使光伏系統整體發電收益提高1%左右。LIR技術亦已獲得各類檢測認證,並完成2015年3月到2016年3月的全年海南實證基地戶外測試研究。

李文學表示,LIR技術可弭平客戶對於初始光衰的疑慮,有助推動單晶市場更上一層樓。

隆基2016年財報相當亮眼,營收年增93.89%來到人民幣115.31億元,淨利潤更成長197.36%來到15.47億元。單晶矽晶圓與單晶模組的銷售規模分別成長了106.71%與97.68%。

天合推雙面PERC「雙核模組」

繼在日本PV EXPO 2017展出雙面單晶PERC模組之後,天合光能正式於中國國際清潔能源博覽會上發表了該技術新品──單晶PERC雙核模組。這是中國首款採用雙面電池技術的單晶PERC產品。

PERC雙模組的60-cell型號正面發電功率為285~300W,背面可增益10%左右,整體最高功率可達330W,發電量較傳統單面模組可增加25%,而價格與正面單面發電的產品相同。

天合光能在PERC技術方面持續進展,接連創下轉換效率新紀錄,2016年7月已實現P型量產多晶PERC效率20.16%、P型量產單晶PERC效率21.1%。同時,天合光能也是雙玻模組的領航者,2013年首度投入量產,目前全球累積出貨量已超過1GW。

天合光能表示,PERC雙核模組可應用於地面電站、農光和漁光互補店站,也能設置於道路兩旁作為隔音牆使用等,應用性相當廣泛。在多雪地袋等光源漫射較強的地區,也能提高背面發電的增益。

單晶趨勢看漲

EnergyTrend研究報告認為,中國市場的單晶市佔目前已來到25%左右,且會持續提升;天合、晶澳、樂葉為三大單晶模組供應商。

2017年第一季,因單晶矽晶源供應不足,因此單晶出貨量受到限制。但隨著各大廠商產能逐漸開出,單晶產品的出貨量也會跟著提高,預估今年將可來到35%。而2018年之後是否能繼續維持成長腳步,則需視單晶降本的幅度,與多晶金剛線切和黑硅技術進展進度而定。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share