全球最大「光+儲」,南澳動工

發佈日期: 2017 年 03 月 31 日 11:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

澳洲再生能源投資商Lyon Group宣布將斥資10億澳幣,在南澳Riverland地區建置全球規模最大的「太陽能光伏+ 儲能」專案,將用上3,400萬片太陽能模組與110萬組鋰電池。

澳洲環境佳,吸引國際投資者

在全球較富裕的已開發國家當中,澳洲是少數同時擁有豐沛日照資源與廣大土地的國家之一。這樣的特殊環境使澳洲的太陽能產業十分可期。澳洲政府也規劃透過太陽能搭配儲能系統的建設來改善電力供應問題,吸引不少投資者關注。

美商特斯拉的執行長Elon Musk 在今年3月7日發下豪語,將利用「光+儲」的方案在百日內透過100MW的電池改善南澳的供電問題,否則產品將免費贈送。南澳總理Jay Weatherill已與Musk會商此事。

特斯拉十分看好澳洲儲能市場的潛力。澳洲作為全球家用太陽能系統普及率最 的國家,家用儲能系統有機會100%普及。這樣的市場前瞻性也吸引特斯拉選擇在澳洲首發公司的新一代儲能系統Powerwall 2。

除了特斯拉之外,英屬資產管理公司Foresight Group 已在今年2月宣布將投資3,340萬澳幣收購西班牙開發商Elecnor在澳洲昆士蘭所建置的25MW太陽能發電廠。澳洲本地公司Overland Sun Farming則規劃從今年4月開始在維多利亞洲分三期建置規模320MW的太陽能發電廠。

光+儲興起

特斯拉所選擇的南澳洲,也是Lyon Group將發展「光+儲」方案的地區,且規模更勝特斯拉。

PV Tech、英國《衛報》等外媒報導,Lyon Group分別將投資7億澳幣建置一座330MW的太陽能發電廠,同時投資2~3億澳幣建置100MW/400MWh的鋰電池儲能系統。這將是澳洲規模最大的太陽能發電廠,整體「光+儲」系統也毫無疑問是全澳最大。

這項建設預計將在今年6月展開,並將於今年12月完工投運,期間將創造270份工作。Lyon Group也正在進行併網等相關事項的手續,未來將享有每MWh 84澳幣的補貼。

此建設由日本三菱銀行與Blackstone透過美國避險基金公司Magnetar Capital提供融資方案,資金全數來自私人投資者。

Lyon Group的合夥人David Green指出,大規模採用太陽能和儲能系統有助降低二氧化碳排放。這是一種長期決策。

Lyon Group也正在南澳的Roxby Downs建置另一座「光+儲」專案:Kingfisher Project。這座專案將分兩期進行,第一期為20MW的太陽能發電搭配至少2MWh的鋰電池儲能系統;第二期則為100MW的太陽能發電搭配至少20MWh的電池設備(可能會提高到40MWh)。預計將在2018年中之前開始商轉。

Kingfisher專案將耗資3,500~4,000萬澳幣,用上130萬片太陽能板與110組電池系統,由Downer負責EPC,First Solar負責後續的O&M工作。所發電力將供應附近的採礦業使用,同時併網進入澳洲的國家電力零售市場。

(照片:Lyon Group的Kingfisner Project。來源:Lyon Group)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share