高紀凡談光伏:分散式機會多,中國仍具領導地位

發佈日期: 2017 年 03 月 29 日 14:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

天合光能董事長暨執行長高紀凡是中國乃至於全球光伏產業界的指標性人物之一。他在今年中國「兩會」期間發表談話時表示,中國國內的光伏市場仍然樂觀,而太陽能仍有機會成為全球最具競爭力的能源之一。他也提到天合光能從美股下市後的規劃。

光伏帶動能源轉型,分散式佔比可望超過50%

高紀凡提及「一帶一路」政策與能源轉型的結合,希望光伏不只能留在中國,更能藉著一帶一路擴散到其他國家、地區,帶動全球能源轉型,降低碳排放量。他指出,光伏發電也能結合扶貧措施,同時具有改善電力分布、脫貧的功能。

高紀凡認為2017年中國光伏市場的需求與2016年差距不會太大,且季度間的需求分配也會較平均。但應用類型則會增廣。他指出光伏扶貧和分散式光伏將在今年進一步興起,並肯定中國的住宅型光伏市場擁有巨大潛能。他推測,分散式光伏的市場佔比未來可望提高到50%以上。

天合將重回中國上市

天合光能在今年3月13日正式完成私有化,從美國紐交所退市。高紀凡指出,退市手續全部完成後,將回到中國市場上市。

高紀凡強調,天合從美股退市是主動作為。一方面,因為中國公司在美股掛牌經常被低估價值,另一方面則是因在美股會有資本市場與產業市場無法協調的問題。最後,如今中國A股與中國資本市場的市場地位提高,回到A股上市將有助公司後續發展。

不過,天合光能在A股上市尚未有時間表,仍須等完整的資本評估出爐,並與政府監管部門完善溝通後才會進行。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share