中國急發儲能技術政策,將推動示範工程

發佈日期: 2017 年 03 月 28 日 14:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

為提高再生能源發電比例與相關新能源領域,中國國家能源局本月急發促進儲能技術與產業發展的指導意見(徵求意見稿)。文中明白表示國家將正式投入儲能領域,並以推動示範工程為初期行動。

《徵求意見稿》指出,儲能是智慧電網、再生能源高佔比之能源系統、「互聯網+」、智慧能源等領域的重要組成與關鍵技術,可執行調峰、調頻、備用、預備啟用、需求回饋等多樣化功能,可提升電力系統的運作可靠度,也能增加風、光等再生能源發電的電力消納。儲能也能與微電網、分散式能源結合,對於協助能源轉型有絕對重要的地位。

中國國家能源局表示,國內儲能技術發展多元,包括抽水蓄能、壓縮空氣、飛輪、超導、超級電容、鉛蓄電池、鋰離子電池、鈉硫電池、液流電池等。儲熱、儲冷、儲氫等技術亦有進展,整體已達產業化基礎,加速儲能技術發展將能有效推動能源轉型和現代化。

現有困難

《徵求意見稿》表示,儲能在能源系統中所受到的重視程度嚴重不足,是目前最大的困難。其他困難還包括:研發示範不足,尤其與先進國家相比,腳步和成熟度都有很大的差距。技術標準不足,尚無產業標準化體系,限制了儲能產品的發展。最後則是統籌規畫不足,使中國的儲能技術雖然相當多樣化,卻缺乏統籌合作與訊息溝通,也沒有具公信力的權威機構能提供認證和管理。

為此,中國大陸已在2016年起草《指導意見》本文(亦即《徵求意見稿》),並於2017年3月16日完成、3月25日公布,文中針對範圍、原則、任務、管理體制、儲能產品的回收利用等提出規畫安排。

主要措施

北京政府已將儲能技術列入「十三五」發展項目,本次的《徵求意見稿》則進一步指出幾項重要的指導原則與發展目標。《徵求意見稿》指出,將由政府引導企業參與,設置示範專區來領導創新,以推動市場需求與能源改革。

具體而言,中國規劃在未來10年間分兩個階段推動相關工作。第一階段為設置示範專案並推動商業化,第二階段為實現商業化後走向規模化。第一階段主要在「十三五」期間推行,第二階段則將在「十四五」期間推動。

在「十三五」期間所將推動的示範工程,將包括以下幾個主要任務:儲能裝備研發、可再生能源利用水準提升、電力系統靈活性與穩定性提升、能源使用智慧化、儲能應用多元化並與能源互聯網發展配合。

其中,針對可再生能源利用水準提升事項,將研擬建立儲能補償機制、推動搭配多樣化儲能設備。在電力系統方面,則將鼓勵儲能裝置併網。政府也將鼓勵用戶建置分散式、微電網併網式、離網式等多種儲能系統,相關的市場機制與服務方案需透過政府輔助推行。

(照片來源:Jordi Paya via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share