寶德能源獲國發基金馳援,成本競爭力待觀察

發佈日期: 2017 年 03 月 28 日 10:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣多晶矽公司寶德能源成立多年但目前仍未投入量產,外界對其經營狀態十分好奇。24日,台灣國發基金管理會宣布通過對寶德能源現金增資,投資金額達新台幣4.25億元;但在全球多晶矽產能和價格夾殺下,寶德能源的競爭力仍待觀察。

台灣媒體NOWNews報導,國發基金為提高台灣的太陽能原料自給率,協助本地太陽能廠商降低對海外晶矽原料的依賴,因此於24日通過以每股新台幣3元的價格認購寶德能源新股作為現金增資,投資金額超過新台幣4.25億元。寶德規劃將分三期建置三條多晶矽產線,完工後總產能27,500公噸,產品將供應生產半導體矽晶圓,達到台灣在地的產業鏈垂直整合與原料自主。

在2015年5月福聚太陽能宣布破產後,台灣太陽能供應鏈最上游的多晶矽產能斷頭至今;期間寶德能源雖時有消息,但正式投產則一直都在只聞樓梯響的階段。對於本次獲得國發基金大手筆投資,EnergyTrend分析師表示目前尚難判斷寶德會如何運用。

回顧EnergyTrend在2015年5月福聚破產時取得的訊息,當時寶德能源表示廠房與產線已經建置完成,但適逢國際多晶矽價格大幅降低、而中國大陸與國際廠商積極擴產,在台生產多晶矽的成本競爭力不佳,因此無法正式投產動工。

時隔近兩年,多晶矽仍然呈現走跌趨勢,EnergyTrend調研資料顯示中國大陸多晶矽價格大約在每公斤12~13美元之間,國際價格大約在每公斤13美元左右,而韓國OCI在台價格大約比國際價格貴20%,但品質也相對較好。對寶德能源而言,除了生產成本、品質是否具有足夠的競爭力之外,國際間的貿易壁壘所帶來的特殊貿易情形,或許也是能尋求生機的管道。

(照片來源:commons wikimedia)

(編按:韓國 OCI 的多晶矽價格在國際上與中國大陸、其他國際廠商價差不大,惟在台價格較國際廠商高 20% 左右,特此加註,以求精確)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share